理想の間取りが決まりつつありますが、坪数が大きくなりすぎて削る部分が見つからず、住みやすさについて悩んでいます。
間取り迷子です!
理想の間取りになってきたのですが、坪数がおおきくなってきてしまい、どこか削りたいけども削れず、こちら住みやすそうでしょうか?
- ゆいな
コメント
はじめてのママリ🔰
トイレの音が気になります💦
あと、収納?挟んだ洋室はいいですが、ダイニング横の洋室はLDKの音が聞こえそうです。
廊下なしのリビングに隣接した洋室の平屋の家に住む友達の家に行くと、夜はテレビの音も下げる、話し声も小さくと何かと大変そうです。
はじめてのママリ🔰
トイレが部屋の中にある感じなので音漏れ気になると思います。廊下なしのプライベート空間(寝室、子供部屋)なのでこちらも音が気になると思います。30畳あるのにもったいないなと思います。
-
ゆいな
うーん、何回も修正してよく分からなくなってきました。
子供部屋前には廊下をもうけたつもりなのですが、音がしますかね😭
30畳はたぶん空間全てといわれていたので実際はこんなにはないとは思うのですが😌- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
廊下とはまた違うと思います。結局はLDKの通路になるので音が聞こえてしまいますね。
30畳もある空間だからのそ無駄な通路としか使えないようなとことかあるのでもったいないです。この四角っぽくないとダメですか?- 11月29日
-
ゆいな
四角ではなくてもいいのですが、外観?が凸凹にならないようにはしてます😊
音問題色々工夫しているのですが、旦那と意見が食い違いうまく行きません。
無駄な通路は廊下でしょうか?リビングでしょうか?- 11月29日
はじめてのママリ
大豪邸ですね❤
これだけ大きいのにトイレが1個は不便そうですね😢
私的には、玄関近くに洗面所やトイレはほしいです。
あと、扉が少ない?
リビングと居室の移動がラクですがプライベート空間と考えると🤔
そして、収納がちょっと少ないかなぁと思いました。
-
ゆいな
坪数てきには33坪なんですが、水回りが遠くになったら、工事的にはどうなのかと、洋室と洗面台、トイレを移動させたら良くなりますかね?
- 11月28日
-
はじめてのママリ
ゆいなさん出来れば玄関側にとトイレとミニ洗面ほしいところですよね✨
子供って家に帰ってきたらトイレ直行とか?
玄関で靴履いて行こうとしたらトイレ~とかあるあるです。
ちなみに、お風呂も同じでお風呂入る前後など裸になると『トイレ~』とかなるのでお風呂近くにもトイレ必須ですね。
リビング30畳って大きい方がよいってことなんですかね?- 11月28日
-
ゆいな
洗面台は1つにしたいですねー、お風呂横良いですね!
リビングは広めでって頼んでいます😌✨️
白い空白も合わせての広さなので20畳台になると思います😌- 11月28日
はじめてのママリ
あと、採光の取り方ですかね😵
キッチンは、常に電気になるのかなぁーとか?
平屋は、難しいですよね。
-
ゆいな
難しいです、旦那にも飽き飽きされてます😭
- 11月28日
ママリ
皆さんもおっしゃっていますけどリビングとトイレが隣接してるのはお勧めしません!!
友達の家がそうですが、
家で来客あったら音が気になってトイレ行けないとか、
シーンとしてるとトイレしづらいからテレビ大音量でつけてるとか言っていました🤣
-
ゆいな
考えてみます😭
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
トイレの位置がリビングに排泄音音響くと思います💦下手したらニオイもきそうです。
洗面所に扉をつける、トイレとリビングの間の壁に薄い収納つけるか防音囲いしたほうが良いんじゃないかと思います。
うちもトイレ引き戸で、トイレドアと洗面ドア挟んだ横にキッチンがあり(洗面所内にトイレがある感じ)、トイレの壁とLDKは隣接していませんが、それでも洗面ドア開けてるとLDKに余裕で音聞こえてしまいます🙃
削るならキッチン裏の廊下部分かなって思います🤔
-
ゆいな
リビング繋ぎの子供部屋は嫌で廊下をつけたんですよね~!
トイレ問題考え直します!ありがとうございます😭- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
リビング繋ぎの子供部屋が嫌で廊下なのでしたら、リビングと廊下の間に扉があったほうが良いですよ〜😀
扉ないと結局LDK繋ぎと音問題大差ないので💦
うちも平屋なんですが、玄関ホール挟んでLDKと子供部屋に別れてて、扉開けてると音よぉく聞こえます🤔
LDKと子供部屋の扉どちらも締めてると聞こえないので💡
扉あるだけでだいぶ違います🤔- 11月28日
-
ゆいな
なるほど!距離も離れてるし廊下あるしで満足してました😅
この間取りで扉をつけるのは微妙なのでまた話してみます😌- 11月28日
はじめてのママリ🔰
わたしも平屋で間取り迷子になってます笑
少し間取りにてる気がします💓
キッチン真ん中になって、キッチンに窓つかないの気になりませんでしたか?うちもキッチンに窓ない間取りなんですけど、ほんとに窓なくていいのか悩んでます🥺
ldk30もあるのすてきですね💓子供部屋にもちょっとした廊下もいいですね💓うちも廊下つけようか悩みましたが、坪数の関係で諦めました😭
-
ゆいな
えー、間取りみてみたいです😭💓
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当は子供部屋まで廊下つけたかったんですけど、収納たくさんほしかったのと、子供部屋本当に必要なのって数年かなと思い、廊下諦めました😭私自身ほぼ自分の部屋にいなかったので、私みたいに育ってくれたらいいなと願い🙏笑
キッチンに窓つかなくて大丈夫かなーと悩んでます😫
ファミクロと書かれてる部屋は、私の衣装部屋にする予定です!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も間取り迷子状態なので、もしアドバイスあればお願いします💦
- 11月28日
-
ゆいな
間取りありがとうございます😌💓
悩みますよね~!この広さで坪数も同じくらいですかね?
私も最初廊下なしで考えていて、ママリで質問すると廊下をつけた方がと言われ、でも、住んでみないとどうなるか想像できないですよね😭
私は寝室と子供部屋は離しました、キッチンに光が当たらない、これも悩みどころで広めのリビングで窓が大きいと暗く感じなかったです😊ちょっとこれも伝えてみようと思います!
何回も修正して疲れてきましたが、今の頑張りがあとの生活にかかってるので頑張りましょうね😭💓- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ゆいなさんのおうち何坪ですか?ゆいなさんのおうち、うちよりすごい広く感じます!💓うちは予算と土地の大きさの関係で32坪です💦
わたしもママリで廊下つけた方がいいというアドバイスいただきました🥺🙏廊下つけた間取り何度も考えたんですけど、広くすると金額上がるのでうまくいかず😭
ゆいなさんちldk30もあるのに廊下もあってすてきですよね💓
キッチンの窓については設計士さん何も言ってなかったですか?うちだけでなくて、こういう建て方する方、他にもいるんだ💡💓と思うと、少しキッチンの窓に対する不安減りました🫶笑
何度も修正してもらうの申し訳なくなりますよね、、😫💦でも、少しでも過ごしやすいおうちになるように頑張りましょうね💓- 11月28日
-
ゆいな
これで33坪です!私も32坪で押さえたい😭
そうなんですよ~、でも今これじゃ廊下の意味が、、のアドバイスをいただき、音問題聞いてみます😭
金額の話がまだでていないので、無理そうなら子供部屋とリビングを小さくして坪数押さえ考えます😅
何もいってなかったです。そこまで話しも進んでなくて😵
親戚がこのような建て方で天井高くしてましたがとても広くて明るいリビングでしたよ!私は高い天井は土地的にできないので、明るくなるか聞いてみるところです😭
何回目の修正ですか?
頑張りましょう💓- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
33坪なんですね!40近くあるのかと思ってました!うちと1坪しか変わらないのにldk30もあって、子供部屋まで廊下あるのすごいですね💓
音問題的にはもしかしたらそこまで変わらないかもしれませんが、気持ち的にはだいぶ変わりそうでないですか?✨うちの間取りはリビングにほぼ面してますが、廊下あるだけで、少し違う空間の雰囲気でそうですよね💓平屋は特にプライベート空間わけずらいので、この廊下いいなぁと思って見てました☺️🫶
土地的にむずかいこともあるんですね💡うちは、天井上げるとかなり金額上がるので、これでいきましょう!みたいな感じで、ほんとにほんとに大丈夫?🥺て思ってました💦笑
これ4回目の修正です🥺ゆいなさん何回くらい修正してもらってますか?この間取り、設計士さんの提案ですか?✨- 11月29日
-
ゆいな
遅くなりました!
子供のプライベート空間を作りたくて、廊下を作りましたが、寝室、私のプライベートがないのか、笑
なんだか分からなくなってきました!笑
私も理想は32坪なので部屋の坪数減らしてみようと思います!
私は、自分でこんな感じが良いと間取りを見せて8割り型その間取りです!なので、今度会ったときは明るさなど聞いてみようと思います!天井あげると値段もあがるんですね!😭
私も4回目です!旦那がこだわりないので飽き飽きしていますが😭
ちなみにリビングの洋室は扉が開いてリビング繋がりみたいな感じですか?
収納も沢山あるので何かいれるものが決まっている感じでその場所につけてるんですか?
収納のことを何も考えてなくて😭✨️- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
プライベート空間欲しくなりますよね💓🫶
ゆいなさん作った間取りなんですね☺️💡うちも、9割型わたしが作った間取りなので、こんなど素人の理想だけの間取りでほんとに生活しずらくないのか不安で😫
こだわりないのうちも一緒です😂
はい!リビング繋がりになっているので、普段は開けておこうと思っています☺️リビング繋がりの洋室の収納には、子供が小さい頃はおもちゃ入れておこうかな?て感じです!もし余れば、掃除機や季節ものの布団など💡
わたしも実際収納のことあまり考えられてなくて、この収納量で足りるのか足りないのか不安です😂💦
でも建売の間取りなど見ると全然収納ないので、建売よりは結構あるし、まあ、これくらいあれば大丈夫か?て感じで適当です😂- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当はゆいなさんのおうちみたいに、お風呂は北側に持っていきたかったんですけど、土地の形的に難しく😭
南にお風呂ってもったいなすぎますよね😂
かと言ってお風呂の位置に子供部屋作るのも、リビングに近すぎてかわいそうかな?と思い、お風呂にしました、、- 19時間前
はな
こちらは全館空調ですか?
そうじゃないなら、ldkのエアコンで子供部屋前の通路とかまでつながってしまうので効率悪いし、音も気になるし、左右とも扉つけて廊下にした方が良いと思いました。
あと洗面前も壁と扉欲しいです…
-
ゆいな
洗面台とトイレの位置は変えようと思っています😊
扉つけておかしくなければつけてもらいます👍
ありがとうございます😊- 11月29日
はじめてのママリ🔰
平屋のお家作りがわからなくてアドバイス出来ず申し訳ないのですが…😭
私が間取り迷子な時、オプチャのまあさんの注文住宅ってところで相談に乗ってもらいましたよ!!間取り以外にもお家づくりについて色々教えてくださるのでめちゃありがたいです!現在進行形で使ってます!!笑
私も家づくりで夫と意見割れて家づくり楽しくない!てなってたんですけど第三者のしかもプロの意見聞けるんで、ありがたいし、なんならプロの意見夫に見せて言いくるめてます笑
色んなひとのお家づくりも見れて楽しいのでぜひ〜🫶笑
楽しく素敵なお家づくり出来たら最高ですよね☺️☺️
-
ゆいな
私もそこに参加したんですが、間取の話全然してないのでここに突然質問してもいいのかなってなってます😱
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も突然間取りの話しましたよ!!笑
私、1度に限らず、何回も見てもらいました…笑
トーク内で間取りって検索したらみんなが相談してるの見れます☺️- 16時間前
-
ゆいな
そうなんですか!😲💕
検索しても今月分の画像しか出てこず、個人チャットではなくみんなのトーク内で間取り画像をのせても大丈夫な感じですか😱?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じですー!時間経ったら間取り図消される方もいますよ!お話の途中すみません!みたいな感じで割り込んで聞いてもらってました🤣🤣
みなさん、話ししてる途中で違う相談したり、いろいろですよ〜😂- 16時間前
ゆいな
トイレの音ですよねー、洗面所の前にドアをつけようと思っていますが、ソファー側にはトイレがないしと思ったのですが、聞こえるもんですかね~😭
そこの部屋は誰も使わずの客間なので音は気にしてません🙇