※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンやフォークの練習はいつ始めましたか?子どもが自分で食べたがる様子がないのですが、問題でしょうか。

スプーンやフォークっていつから練習しましたか?本人が自分で食べたそうにしてたりしてからですか?うちの子はそういうそぶりはなく、いまだに全部食べさせてます、、、まずいですかね?😭間も無く1歳2ヶ月です!

コメント

ママリ

うちもまだまだ食べさせるか手掴みですよ!
スプーンは持ちたいらしいですが遊ぶだけで食べようとしないので持たせるだけ持たせて食べさせてます😂

ぽぽ

私は10ヶ月くらいからフォークは使っていました!
元々手づかみをあまりしない子で、フォークで刺しておいてあげると口に運んでくれていました😳
そこから自分で刺すようになりましたよ✨

はじめてのママリ🔰

今日1歳2ヶ月になりました😁
うちは昨日から、息子がいきなりやる気になり自分でフォーク使おうとしだしたので、ちょこちょこ練習スタートしようかなーって考えてます💭

普段は8割方私が食べさせてて、つかみ食べできそうなのはさせたりしてます✋

一昨日まではフォークに刺したの渡したらそれを自分で食べて、食べ終わったらご丁寧に机の上にフォーク置いてくれてました笑