※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来月愛知から青森に引っ越しますが、青森の寒さや雪についてアドバイスがありますか。

来月愛知から青森へ引っ越します🍎

青森って寒いですか?
やっぱり覚悟しておいた方がいいでしょうか?😂

あまり雪を体験したことがなくて…

小さい子供2人もいるので雪国の方なんでもいいです、何かアドバイス欲しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の出身が北関東、今住んでいるのが山形の日本海側、義実家が青森の太平洋側ですが、比べたらやっぱり青森は寒いです🥶家が古いのもありますが。ツーンとした寒さというか…。
雪は昔ほど積もりませんが、住む地域によると思います💦
よくアイスバーンになるので雪道運転慣れてないと怖いです😫スタッドレスは必須、車は4駆おすすめします。
おうちも可能なら二重窓のところ、エアコンと併用して灯油ファンヒーターなども使用した温まりやすいです🥲
もし保育園など行かれるなら園によりますがジャンプスーツやスノーウェア、雪用のブーツなど雪遊び用のグッズが必要なので今のうちに確認した方がいいと思います!うちのとこは雪振り出すと急に品薄になります💦

はじめてのママリ

うちは青森ではなく長野ですが…
1〜2年目は本当にしんどいくらい寒いですよ〜❄
体に刺さるような寒さです。
オススメは無印の着る毛布というパジャマです。
子ども用は110からだったかもしれませんが…とにかく暖かいので朝起きて布団から出るのが怖くないです👍️
グンゼの極みというインナーも、綿下着7枚分の暖かさと謳うだけあって、すごく暖かいので上下持っておくといいですよ◎
3年目くらいから体が寒さに慣れてきますからね😂
頑張ってくださいね🍎

しー

実家が青森ですが、青森寒いです🥶
今現在も宮城に住んでますが、全然違います。
太平洋側かそうじゃないかで雪の量が違いますが、太平洋側以外は基本的に雪で歩道が無くなります。そして、1日何度も雪かき必要になると思います💦

ママリ

コメントいただきありがとうございます😭
また、まとめてのお返事となり申し訳ございません🙇‍♀️

やっぱり寒いですよね😅
「大丈夫っしょ♪」って軽く考えないようにします。笑

アドバイスしていただいた物さっそく探しに行きます🚙

なんとか乗り越えて頑張ります😭