※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて、祖父母と同居だと入園が難しいと市役所で知りました。義祖父母のサポートに不安があり、2歳の子どもを日中どう過ごさせるか心配です。どう思いますか。

保育園(こども園)の申し込み、祖父母と二世帯で同居してる場合だと入りにくいですんね、、

今日市役所に聞きに行って初めて知りました😭

義祖父は不動産の管理?とかしてるらしく、ほとんどうちいて、正直忙しくはなさそう。
義祖母はたまに週2、3回、パートにいっているようですが短時間っぽく、家にいること多いです。

育休自体が2歳までとれるので、再来年の話ですがどうなるか心配です、、

祖父母といっても義両親だし、正直見てもらうの心配です😂

2歳くらいなら祖父母と日中時間って潰せるものですか?💦
いまはかまってちゃんすぎて、想像できないです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

同居の祖父母が65才未満かつ、自宅で保育できる状況だと減点対象です🥲
でも住んでいる市町村によって条件は変わってくると思います😊

義父母に見てもらうの心配ですよね💦2歳ちゃんなら体力有り余ってるでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

義祖父ほとんど家にいるんですよね、、義祖母も、、🥲
    また条件とかも詳しく聞いてみます😭

めちゃくちゃ心配です💦

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?!?
うちは2回保育園入って2回とも実両親、義両親と2世帯状況で申請出しましたが普通に通りましたよ🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    自治体によって違いそうですね、、

そういえば私自身も、祖母と同居してましたが、一歳から保育園いってました笑

• 11月28日
Elly🔰

2歳ちゃんだと、どんどん動き回ってくる時期ですし、ちょっと難しいかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね、、
    今日支援センターいって、それくらいの子みて、義祖母むりじゃない?😂と思いました笑

• 11月28日