※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

いとこと年に一度しか会わないが、お年玉を渡すべきか悩んでいます。去年は渡しましたが、歳が離れているため渡すのが変かと考えています。どう思いますか。

歳の離れたいとこがいる方でそのいとことは年に1度(正月)しか会わない方、お年玉用意しますか??

私のいとこが年1しか会わないけど小学校高学年?か中学生です。またその子の兄が高校生です。その子たちにお年玉を渡そうか悩んでます。去年は渡してます。やっぱり今年も渡すべきですよね💦いとこ同士なのに歳が離れてて私が年上ってだけで渡すのも変だよな…って思いながら娘にいとこの母からお年玉をもらうので一方的に貰ってるのも良くないのかなと思い、渡してました💦

ふと冷静になるとなんかモヤモヤするけどケチくさいですよね😭

コメント

ままりん

娘にもらってるなら渡しますね。自分の母がいとこに渡してるなら別です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母からは毎年渡してます🙌

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

反対に私は両親とも末っ子で年上のいとこばっかりですが、お年玉やお小遣いもらったことないです!お正月にあまり集まらないというのもありますが、いとこからお金を貰えると思ったことすらないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでもいとこに渡すって人はあまり見かけないので多分それが普通なんですよね💦でも娘に貰ってるのにいとこにあげないのはどうなのかな…と😂私の母からはいとこに渡してるんですがいとこ同士はどうなんだろうと迷います😂

• 11月28日
ma

私が小さい頃の話ですが、父も母も末っ子+晩婚だったので、私と弟だけかなり歳が離れてます

いとこにも、叔父叔母にもお年玉もらってました😂

私が大人になってからいとこやいとこの子供に会う機会がなくなりましたが、私の母を通して、お返しと言っていいか分かりませんが、お年玉や入学祝い出産祝いなどは送りました

今はあげる一方ですが、将来自分の子にお祝いとかはあるかもです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のちのちいとこ達が大人になって自分で稼ぐようになったらいとこから娘に貰うこともあるんですね🙌

• 11月28日
ままり

いとこにお年玉を渡すって感覚ないです😂
私の妹が従兄弟内で1番下で1番上の従兄弟とは15くらい離れていますが、いとこからお年玉もらったことないです🤔

従兄弟の親からはもらっていたので、親がいとこに渡すべきかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなんかモヤモヤするなぁとは思いながら渡しました😂
    私の親からはいとこへ渡してます!でもいとこの母から私の娘へお年玉貰ってるので私たち親も渡すべきなのかな…と😂

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私もいとこがすごく年離れてますがあげてます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく優しいですね🥹🥹
    わたしはちょっとモヤつきながら渡してます😂いとこ同士だけど私の娘にいとこの母からもらうので娘の親としてお返しはすべきだよなあと思いながら渡してます😭

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19歳離れているので😂
    私も従兄弟の親から息子達にもらってるのでプラマイも0だし甥っ子感覚です😂

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳我が家だとまだ娘が小さいのもあってどうしてもマイナスになります😵こちらは2人に対して1.5万ですが娘がまだ小さいので500円ということでマイナスですがあと数年でいとこ達も大人になるので節約しながら渡してあげようかなと思います😂

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え😳それはちょっとモヤモヤしますね😂
    500円は私も嫌です💦
    私はお互いに同額だったので💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢で金額が上がっていくシステムなので娘だと多分小学校入るまでは500円とかだと思います💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の所は夫の家系がそのタイプで私の家計は中3位までは一律5千円なので私の子供といとこが年齢余り変わらないので同額になってました😣
    従兄弟が一人っ子で私は2人目産まれたので1万にするか悩んでるところです😓

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一律が良いですよね😂なんかもうお年玉ルールもよくわかんないし、とりあえずあげとけば問題ないのかな…と思ってあげてたけど毎年ちょっとモヤッもしちゃいます😂いとこ達が大人になった時に少しでも娘に自分のお財布からお年玉くれたら凄く嬉しいなって思うけど、そういうことするようなタイプじゃなさそうなので💦自分の親が渡してくれてるしいいでしょって思ってそうな感じです😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一律が1番平和ですよね!
    特に貰ってる時ってありがたみがよく分からないですしね🥲私ならいとこ達に額減らします😂笑

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭せめて年1しか会わないからお年玉貰う時だけでもニコニコしてたり、娘に優しくしてくれたら気持ち変わるんですけどね😅ずっとゲームだし、可愛くないなーって思っちゃいます(笑)まあ思春期の男の子には難しいかもですが💦

お年玉の金額減らすのはありですね👍高校生1万中学生5千でしたが高校生5千、中学生3千とかにしちゃおうかな😂こちらも小さい子育てていくのに精一杯だし😱

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然額減らしていいと思いますよ!そもそも従兄弟なので立場同じですし今まで貰えてただけありがたいことですし!年1だし!
    ずっとゲームしてるしとなると🤣
    向こうの従兄弟の親も500円じゃなくもう少しあげてよと思いますよね🤣

久しぶりにあったまだ学生の従兄弟に去年初めてお年玉上げましたがその場合従兄弟の親が私達の子供達に結果同額くれたのでお互いにすり合わせるものだと思っていたので向こうの親御さんも何か言ってくれたらいいのにですね😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう配慮があったんですね😳同額からいいですよね😂我が家がお金に余裕さえあればこんなことでモヤモヤしなかっただろうけど😂とりあえず金額は減らしておきます😅

• 11月28日
ねこ茶

うちの子供が、従兄弟と20才離れているので、従兄弟がうちの子どもたちにお年玉くれてます。
なので、うちも、従兄弟はもう二十歳越えてますがフリーターということもありお年玉を渡しています。
いつも断られますが、勝手にカバンにつっこんでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いとこからお子さんに渡してくれるんですね😳それなら私もいとこに対してありがとうーって快く渡せます😂せめていとこの母からって事じゃなくていとこ達から渡してもらえれば考え方変わるかもです💦いとこ2人は男の子で反抗期&思春期なので滅多に口聞いてくれないしお年玉の時だけ顔だしてそれ以外の時はずっとゲームなので😅

• 11月28日
はじめてのママリ

歳の離れたいとこが2人います🙌🏻私の親からもあげていますが、私自身も社会人になった時からお年玉あげてます☺️
年に1度のことなので、あげることに対して特に疑問に思ったりモヤっとしたことはないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい方ですね☺️我が家はお金あまりないので年に1回しか会わないのに💦ってなります😭普段からよくあったりする仲良しないとこならいいんですがいとこは男の子でちょうど下の子は反抗期で口聞いてくれないし、上の子も「うるせー」とか言ってくるのでモヤッとしちゃいます💦

• 11月28日
麦

いとこは同格だからいらないと思います🤔
他に年上のいとこがいてよく自分にくれてたから、とかローカルルールがあればならってもいいですが。
どうしてもならお母さんと連名で出すとか…
あなた様のご兄弟は何人ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が最年長で私自身一人っ子です!

• 11月28日
まる

うちはサマーウォーズのようにいとこはとこまで集まるので、就職するまでは毎年あげてます!笑
いとこはとこは5個上から12個下までいます!
田舎なのもありますが、いとこの子どもにもあげますし、うちの子にももらってます🙆‍♀️