自分が男の子に生まれてたら母に愛されたのかなと、今でも虚しく悲しく…
自分が男の子に生まれてたら母に愛されたのかなと、今でも虚しく悲しくなります。
三姉妹の次女です。
父方の祖父が大工の親方をやっていまして、母が父の家に嫁ぎました。
祖父はかなり気難しい性格で、昭和の典型的なモラハラDVタイプの男性で母と私たち孫に一度も優しくしてくれたことはありませんでした。庭いじりが趣味でしたが、孫が一歩でも入ろうモノなら烈火の如く怒り狂ってました。
祖父祖母が裕福だったかは知りませんが、うちの両親は貧乏です。なのに子供が3人もいます。
母は本当は必要だったから3人産んだのよ、と言うことがありました。祖父が母に異様に厳しくなったのも妹が生まれてからだったそうです
そして、妹は三姉妹の中で容姿が良く一番母に溺愛されてます。親戚からもウチの子として欲しいと言われるくらいアイドルみたいな顔つきに華奢な体型です。
母自身も、妹を一番甘やかしたと言ってます。
そして姉は最初の子なのでとても手厚く育てたと言ってました。
反して私は容姿が良くなく次女ということもあり
半ば放置されてました。母の気を引きたくて色々無意味なこともやりました。
父は仕事で月に4回くらいしか家に帰ってこないので
親からの愛情というものもよくわかりません。母はプライドが高く滅多に他人を褒めないので、私も褒められたこともないです。
大人になって、一度だけ褒められたことがありますがそれが最初で最後です。
祖父の葬式の時、女の子ばっかじゃ爺さんも寂しかったようにねぇ、せめて男の子がいたら跡目候補だったのにねぇと親戚がボソボソ言ってるのを聞きました。
父は祖父の跡を継ぐのは嫌がったみたいで反発して家を出ていたようでした。
などのことから、お金もないのに3人も子供がいるのは跡目の男の子がどうしても欲しかったからで、
私はきっと男の子として生まれてたら多少は母に愛されてたんだろうなと今更気づきました。
子供の時、与えられる服は全て中性的なシンプルなパーカーやズボンが多かったです。
妹は女の子らしいピンクのフリフリが多かったかな。
七五三で写真館で着物を着て写真を撮ったのは妹だけでした。姉と私のものはありません。
気付くのが遅すぎました。
だからどうやっても母には絶対に愛されないし、最低限衣食住を提供されたのは、世間体をよく気にする母のプライドもあったからなんだろうなと、たまに自分の存在が虚しくなります。
生まれ変わるなら母に愛される男の子になりたいです。
- はじめてのママリ (生後7ヶ月)
はじめてのママリ
いや〜そんな祖父の跡取りのための男の子として生まれて祖父にいいように扱われた人生なんて絶対大変ですよ〜💦
親の愛情が欲しかったというアダルトチルドレンな部分は自分で受け止めて自分で自分を愛して、これからもっと自分で幸せになっていけばいいですよ😊
過去が過去にしっかりなる時がきます!
まずば自分が自分を愛して大好きになってください!周りの親や兄弟は割とどうでも良くなります🤣
コメント