※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
その他の疑問

結婚式をキャンセルした場合、関係に影響があるか心配です。どのように伝えるのが良いでしょうか。

結婚式を1ヶ月切ってるのですが、キャンセルした場合。

関係にヒビが入りますかね?😢

なんと伝えるのがベストなんでしょうか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

キャンセルの理由によるかなと思います🥺

• まろ

まろ

その式に話せる人が多分いなかったのと、

わたしの体調(元々の持病)が不安定になってしまってます…

体調不良などネガティブな要素は伝えない方がいいとあったので、、
    迷って居て、、

• 11月28日
ままり🐈‍⬛

キャンセルするなら早い方が有難いですが、体調不良が理由は1ヶ月前だとどうだろう…って感じにはなりますね💦
ホントなのかなとは思っちゃいそうです。
でも、ご持病ですし本当なのですから、そこは仕方ないかなとは思いますよ。
関係にヒビは、相手の性格にもよりますし、こちら側もきちんとお祝いを渡すなどの誠意を示さなくてはいけないかなと💧

• まろ

まろ

持病が耳鼻科系の目眩なのですが、直前に言うよりいいかなと迷っていて、、

体調不良の場合は『病むおえない事情』とぼかして伝えるべきですかね?

• 11月28日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いや、関係性にヒビを入れたくないのでしたら、私はちゃんと伝えてほしいですね。
    お友達でしたら尚更です。
    じゃないと、退職のときの「一身上の都合」的な意味合いにとらえて、諸々勘ぐってしまいます。

もう行く気はないんですよね?
    私がお相手なら、ギリギリまで様子見ても大丈夫だよと一旦伝えるかなと思います。
    そう言われた時の返しも考えなくてはいけないかなと。

• 11月28日
  • まろ

まろ

なるほど、、。

友人ならば、私がキャンセルしてしまった時のギリギリの期限(式場の)をいつか聞くのもありですかね?😢

何も知らなくてすみません、、。
    メニエール病ってご存知ですか?
    いつ出るか分からなく、最近再発して、、 迷ってるってのが本音です。

• 11月28日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いいと思います!
    メニエールは有名なので知ってますよ。
    あれはね、、、なりたくないです😂
    耳系の目眩は回転するので、歩けないし吐き気もすごいでしょうし、本当にきついと思います。
    ここ数日は気圧もかなり変動しているので、余計につらいですよね😭

期限を聞かれるのは全然大丈夫です。
    少しでも来たいと思ってくれてるんだなと感じます。

• 11月28日
  • まろ

まろ

メニエール知っててもらってよかったです( ; ; )
    でも、それが理由なるのか?と自分で思ったり( ; ; )
    はい、、
    新幹線🚄で遠方なので、距離でなったらどーしよ😢とも思ったり、、 あれ、なると動けません。 
    なるほどー。期限、聞いてみます。

行けない場合、祝伝とかを送る🎁のもありなんですかね?

• 11月28日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

行けない場合、祝電はもちろんOKですが、御祝儀は必ず送った方がいいですね。

• 11月28日
  • まろ

まろ

お祝儀は三万ですよね?
    あのー、その子、実は海外に住んでます。その辺どうしたらいいかはその子に聞いたらいいでしょうか?😢

• 11月28日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

ご自身の時はどうでしたか?
    基本的には同じことをお返しする感じです。
    結婚式は日本でされるのではないのでしょうか?
    お祝いどうしたらいいかは私ならあまりお相手に聞けないですが、送る場合はお祝いを送りたいけどどこに送ったら良いか聞きますかね。
    幼なじみでいらっしゃるなら、ご実家でも良いかもしれないです。

• 11月28日
  • まろ

まろ

私たちは海外挙式で親族のみでやったので、お返しとかないです。(何も受け取ってません)

なるほど。どこに送ったらいいかですね?
    わたしもふと、実家?とも思いました。 聞いてみます。

色々ありがとうございます😢

• 11月28日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いただいていないのですね…
    でしたら、キャンセル出来るタイミングで判断して、1万円お送りすればお気持ちは伝わると思います🙆‍♀️
    私はメニエール持ちではないですが、気圧に敏感なのでこの数日は体がツライです。
    長距離移動もあるのでしたら、途中で発症すると大変ですし、帰るのも大変ですし、あまり無理はなさらなくて良いかと思いますよ😊

• 11月28日
りんごママ🍎

投稿&他の方とのコメントもちらっと読みました!

メニエール病なんですね。実はわたしも今発症しているところです💦

その相手の方とはどのような関係性なんですか?また、主さん的には関係を壊したくない感じなんですか??

• まろ

まろ

昔からの幼馴染に近い感じでした。
    でも、ここ数年、環境的に会ってはないですが、、

• 11月28日
  • まろ

まろ

メニエール。病院行ってシロップ飲んでますが不定期に出ますよね( ; ; )?

• 11月28日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほど🤔

主さん的に、相手の方と関係を壊したくないのであれば、正直に症状や病名を話した上でキャンセルを伝えた方がよろしいかと思います💦!

わたしは10年くらい前に突発性難聴になって以来、定期的にメニエール病になります💧過度なストレスが掛かるとなり、今回に限っては寝不足が原因でした😓
    そして、最初の頃こそ受診して処方された薬飲んでましたが、わたしの場合は薬飲んでも一向に改善されないので、ここ最近はもう受診すらしなくなりました😥

• 11月28日
  • まろ

まろ

わたしも過去になって、不定期?多分、気圧?によってたまに目眩なります、、。

⇧が理由で、昔の友人であったとしたら、別にそれで仲悪くなろうとか思わないですよね、、。

• 11月28日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

あぁ〜確かに気圧とかも関係あるかもしれませんね😓
    わたしの症状は毎回一緒で、片耳がこもる感じだけなので目眩などはなかったんですが、今回メニエール病発症した際に初めて目眩やフラつきが出て、こんなに辛いんだと知りました😫💦

普通だったらならないとは思います。ただやっぱり、メニエール病はなった人にしか辛さは分からないし、どれだけキツいのか知れないというのが本音ですよね😓
    主さんの中で、相手の方に対して「本当にあなたの結婚式には参加したかったんだよ」という思いがあって、それをきちんと伝えたいのであれば、祝電やご祝儀などはきちんと贈ってあげた方がより気持ちは伝わるかと思いますよ☺️ある意味、そこまでして必死に伝えるつもりはないと言うのであれば、やらなくてもいいとは思いますけどね😅

• 11月28日