色々重なりノイローゼ気味です。育児がと言うよりも夫婦関係(旦那の問題…
色々重なりノイローゼ気味です。
育児がと言うよりも夫婦関係(旦那の問題行動)からくる精神的疲労で育児にも支障が出てる感じです。
旦那には目をつぶれるくらい日頃家事育児に仕事と頑張ってもらってるので、感謝もありますし基本的には友達のように仲も良いので離婚という選択肢はありません。
夫婦でいたら色んなことがあるよね。と思うように頑張ってます。が…
子供がイヤイヤ期で、日中は保育園ですが、家にいる時ほぼずっと抱っこ!状態で何か少しでも気に障ると大泣きで、物投げたり叩いてきたり、怒ってもまたやるしまだ言葉も上手く伝えることが出来ず子供も大変な時期に差し掛かってる気がします。
旦那は忙しいのであまり家族で出かけられる時間もありません。
平日は保育園なので、在宅仕事がもはや息抜きみたいな感じです。楽しくはないですがフル出社より恵まれた環境だと思います。
なんか最近疲れる。と思っていたこのタイミングで妊娠が発覚しました。
まだ心拍確認前で胎嚢確認したのみなのでこれからどうなるかもわかりませんが、出血続いてたり腹痛も結構あります。
元々メンタルも弱く上の子妊娠中も本当に辛かった記憶ばかりです。
妊娠が発覚したから不安でなのか、ストレスやばかった上に妊娠したからなのかわかりませんが、掃除する気も洗濯回す気も起きず涙が止まらず、本当に無気力で仕事休んでしまいました。
子供は保育園に預けたのに、、
こんな情けない自分が2児の母なんて、本当に子供達を幸せにできるか不安で仕方ないです。
旦那には、疲れたから皆でどこかに出かけたいくらいのことは伝えるつもりではいます。
妊娠したことは非常に喜んでくれて、家にいる時は私が全然動かなくても、自分が体調悪くてもほぼ全てのことをやってくれます。
辛い辛い言ってるのは自分だけで何かと言い訳してしまいます。でも、毎日が辛いんです。
友達と遊びたいとか、一人の時間がほしいとか、そんなことも思わなくなり自分が何をしたら気持ちが晴れるのかも分かりません。
長くなってしまいましたが、皆さん疲れた時とか辛くなった時、全てを投げ出したくなった時どうやって乗り越えていますか?
皆さんのストレスとの向き合い方が知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
にこちゃん
うう、読んでいて涙が出てきました。辛い時期って本当に重なりますよね…
私も当時、上の子が抱っこ抱っこでご飯作る時も左で抱っこ、右手だけで作る。とか、トイレもどこでも行かないでーと泣かれて大変でした😢
私はつわりがひどく、2人目を死産したこともあり、こんなはずじゃなかった…と涙した日々もありました。
うちも旦那は忙しく、月に4回しか休みなく、その休みも気分転換や美容院や病院などで使い、月に1回一緒にお出かけできるかって感じです。でも言えば手伝いはしてくれました。
当時何してたかって言ったら本当に覚えてなくて、辛かった…しかないです。死ぬみたいな選択肢はなく、とにかく毎日頑張ったり頑張らなかったり、ケーキやチョコなど甘いもの食べて過ごしてました。
今も次から次へと子どもの悩みは尽きませんが、大きくなって手が少しかからなくなって、自分のことも自分でやれるようになってきて、ようやく私もほっとする時間が増えたように思います😊
子ども達の昔の写真を見ると、大変だったはずなのに、小さくて可愛くて、自然と笑顔になります。
今が1番!大変な時期かもです😭
コメント