※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

父が亡くなり、母は遺骨を海にまくか樹木葬を希望していますが、私は手元に残したいと考えています。他にどのような方法がありますか。

数日前に父が亡くなりました。
母はお墓も作らず、遺骨は海にまくか樹木葬にすると前から言っていましたが私的には少し寂しく思えてしまい、手元に残しておきたい、場所が無ければ我が家に小さい仏壇でも置こうかなと主人と話していました。でも実家じゃないのにいいのか…
ペンダントにして残せるとも聞いたのですが、他にも方法はありますか?
母は悲しくなるから仏壇とか見ると思い出してしまうと言っているのです。

コメント

はじめてのママリ🔰

分骨があります!
うちの父も去年亡くなってしまって分骨してもらいました!!
火葬の時に骨を分けてもらえます!!
入れる容器?はお仏壇のはせがわなどに売っていますよ。

• しゃんて

しゃんて

ありがとうございます。
    分骨したのは自宅の仏壇に置いてますか?
    実家と自宅の2つ仏壇があるってことですか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏壇は実家しかありません。
    なのでわたしは自分の寝室に写真と一緒に置いてあります。

• 11月28日
  • しゃんて

しゃんて

ありがとうございます!

• 11月28日
hari

まだ亡くなったばかりで寂しいですよね。今すぐ決めないと遺骨もなくなってしまうからゆっくり考えられないですよね。

お母さんの意向で遺骨を残さなくっても、自分の家に仏壇という形じゃなくても写真と好きなものとお供えものだけ用意して飾るのではだめですか?
お父さんを感じられる場所、話しかけられる場所があるだけでも違うのかなと思います。

お母さんの考え方があるのと同じで娘としてのお父さんとの思い出も関係性もあると思うのでお母さんに伝えていいと思います。

お母さんが自分の目に見えないところならいいっていうなら仏壇はどこでもいいと思いますよ。

私はそういう観念が薄いので、母がそうしたいというならそれでいいけど、写真だけは家に飾って思い出してあげたらいいかなって思います。

生前お父さんは何か言っていなかったでしょうか?
お父さんの意向があるならそれにのっとってあげたいところですね。

• しゃんて

しゃんて

遺骨の話しは海にまくか、樹木葬にすると母は言っていて、父とはそのような話しは特にしてないけど亡くなったらお金はかけることはないと言っていたので、お葬式もせずに火葬することになります。
    写真も残してもらおうと思います。母が全部捨ててしまいそうなので…
    大事にしていたギターなどもうちで引き取ることになりました。
    母の方もバタバタしてますが話してみます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちの母と叔父も同じくお墓は作らず海にまいてくれと言ってました

やはり寂しいのでネックレスにしようかなと思ってます!

• しゃんて

しゃんて

私も寂しいのでネックレス考えてます。ありがとうございます!

• 11月28日