※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり
子育て・グッズ

一年生学校行き渋る長男がいます。9月から行き渋るようになり、毎日泣き…

一年生学校行き渋る長男がいます。
9月から行き渋るようになり、毎日泣きながら学校に行ってます。
泣いていった日は友達と遊んじゃダメだよ。
帰ってきてスイッチもやったらダメという約束をしてるのですが、守らず帰ってきて勝手に遊びに行きます。いろんな話をするとままの顔見たくないと出ていきます。
昨日約束を守らなかったので明日泣きながら学校行ったらままはもう出てくからね。と伝えてあるのですが今日も泣きながら行き、学校から電話かけて迎えにきてと大叫び。(携帯を持たせてます)

ほんとに出てっていいのでしょうか?
もう手がつけれません。

コメント

はるのゆり

行きたくないと泣くのですか?

泣きながらでも行ってくれるなら、泣いたら〇〇だからね!より、泣かなかったら〇〇凄いね!帰ってきたらいっぱい遊ぼう✨じゃ駄目なんでしょうか😣

私も泣き虫なんで、泣いたら駄目だと思えば思うほど泣いてしまうので、気持ちを前向きに考えられる言い方してあげたほうがいいかなと思いますよー!

• 初めてのままり

初めてのままり

しくしく泣くならいいんです。
    うちの子は人生終わったとか頑張れないとか叫びながら泣くので学校中に丸聞こえで😭
    送り迎えしてる親も多いので本当に恥ずかしくて😭
    その姿を妹たちに見せるのも嫌なんです。

• 46分前
晴日ママ

うちの1年
今週毎日遅刻です🤣
携帯置いて学校行くのどうですか?
とりあえず私は行くだけで100点です!
発達障害ありです!

• 初めてのままり

初めてのままり

最初は行くだけで100点にしてました。
    行ける時間も増えてきて最後まで行けるようなったのにまた逆戻りで😭

• 44分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

携帯を学校に持たせて連絡手段があるから
    迎えに来てと連絡してきて大叫びするんじゃないですかね🤔

• 41分前
  • 初めてのままり

初めてのままり

今まで保健室まで一緒に行きバイバイしてました。
    そこでも大泣きで、この2日感は下の子が熱を出して車で待たせてるので門でバイバイして、その後電話くる感じです

• 35分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

うちも車登校なのに
    10分降りれず遅刻で
    引っ張ってクラスに連れて行ってます🤣
    発達面で病院には行かれてますか?
    身近に専門的知識があって
    実際子供の様子まで知ってる人に相談するのが1番自分の心が楽になります🥺
    もち行かれてて発達は異常がなかったら無理やり連れていき
    頑張れって言うしか私には出来ないです😅
    携帯も取り上げて
    学校の電話からでもどっか悪い時しか掛けられないって言いますね

• 31分前
  • 初めてのままり

初めてのままり

発達面が心配で保健室の先生に聞くとみんなこんなもんよ言われてしまいあまり気にしなくていいのかなと思ってましたが相談に行こうと思います。

私とやり取りして貰えただけで心が軽くなりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 20分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

私も最初こんなもんって
    保育士、保健師、保育園巡回に来る児童心理士に言われ続けました!
    でもやっぱり上の子と違う、人と違うって思って
    検査したらそうで
    そこからうけとめれるようになりました😊

• 17分前
ママリ

それはすごく残酷なこと言ってると思います。

泣きながらでも学校に行っているなら凄いことじゃないですか!!

それなのに、
泣いた日は友達と遊んじゃだめ
switchもだめ、
ママは出ていく

これって頑張りを認めてもらえてないですよね、、、お子さんすごく可哀想です。

なぜ泣いてはいけないんですか??理由はなんかあるんですか?

• 初めてのままり

初めてのままり

最初は担任が怖いと行けなくなったのですが家族、担任、保健室の先生たちでたくさん話して担任の怖さは無くなったようです、ままと離れるのが寂しくなると大泣きするんです。
    離れちゃえば最後まで授業を受けて帰ってきます。
    離れるのが寂しい言う割に宿題もやらずに行ってきますと出ていくんです。
    やりたくないことを逃げてるようにしか思えなくて💦

• 42分前
  • 初めてのままり

初めてのままり

上の方で言ったようにしくしく泣くならいいのですが暴言がすごくて。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

行きたくない原因は何でしょうか?
何かしらあると思います。
沢山話を聞いてあげて、場合によっては担任の先生にも相談された方が良いかと思います。

あと、泣きながらでも学校に行けたら盛大に褒めます。
行きたくないのに頑張って行くのは凄い事です😊

行きたくないよね〜分かるよ〜って共感してあげて、一緒に今日の給食の献立見たり、授業内容見たりして、子供が好きな物が無いかなーって考えたり、
帰ってきたらママと〇〇しよう!とか、帰ってきたらお友達と〇〇したら?とか、楽しいことの提案をした方が、気が楽になると思います。

偉そうにすみません💦

うちも一時期行き渋りがあり、お友達に〇〇って言われたり、意地悪されるのが嫌!と言ってました。
大人からしたら大したことではないので特に先生には相談したりしませんでしたが、共感したり、こうやってみたら?って提案したり、あとはどうしても行きたくないって言う日は遅刻してでも朝数分間一緒にお散歩したり、学校まで一緒にお話ししながら行ったりするとだいぶ気分も良くなり行けるようになったりしました。

もし働かれていたりしたら難しい部分もあるかもしれませんが、、
ご参考までに🙇‍♀️

• 初めてのままり

初めてのままり

最初は寄り添って担任とも話したり子供ともたくさん話しました。今でも学校は送り迎えしてます。

最初は担任が怖いと言ってたのですがそこは乗り越えたようで次にままと離れるのが寂しいと。寂しい割に帰ってきてすぐ遊びに行くので嫌なことを逃げてるようにしか思えなくて、
    スイッチをダメって言ってるも、宿題もやらず、ほかのおもちゃで遊ぶのをすごくいやがり、Switch以外楽しくないつまらない、ひまと連呼するので禁止と伝えてます。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママも色々頑張られての結果だったんですね!
    続くと精神的にこっちも疲れる気持ち分かります…

ママと離れたくない=多分もっと優しくして欲しいんじゃないでしょうか?

学校は幼稚園とは違って遊ぶ時間も少ないですし、座って勉強する時間が長くて、特に一年生は大変だと思います。
    うちは沢山遊べる幼稚園が大好きだったので、幼稚園に戻りたいって2年生くらいまで言ってました😅

皆んなはやってるのに何で?と思うかもしれませんが、あまり責めずに、色んな感情と戦ってる子供を沢山褒めてあげて欲しいなと思います。

• 25分前
  • 初めてのままり

初めてのままり

下に返信してしまいました。

• 18分前
初めてのままり

そうなんです。
少し疲れてしまって最近長男がほんとに可愛く思えなくて。

もう1回寄り添って褒めようと思います。
コメントして下さりありがとうございます。