※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達相談や検査を受けるまでの期間について教えてください。体調不良で延期になりましたが、待つことが多いと聞きます。

発達相談や発達検査について。
相談や検査を受けるまで
どのくらいかかりましたか??
初めてお話があり、2ヶ月後に検査を受ける予定だったのですが体調不良のため、延期に。。
なるべく早く段取りしますねとお話頂いたのですが
結構待つという話も聞くので皆さんどうでしたか?

コメント

ママリ

小学生ですが…
空きがあったので電話で連絡した翌月に運良く検査することができました😊でもやったことがある人からはかなり待つのに運が良いねって言われました。
ただ、その後別の検査をしたのですがその際は体調を崩してしまい延期…その検査ができたのは3ヶ月後でした😂(確か週に1回、数枠しかないという検査だったからかもです💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり運次第なところはありますよね。。。

• 11月28日
nakigank^^

上の子の時に予約したら、3ヶ月後でした。
それもたまたまキャンセルが出たので、それが無理なら半年後って言われてびっくりしました。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    半年後😭😭
    うちは園と連携しているようで園で検査をするようなのですが
    半年となると年中に上がってるし
    心配です😭😭

• 11月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

月齢が上がれば今心配なことでもできること増えてたり、落ち着いたりとかあるので、受けれるならその時で大丈夫かと思います。☺️

• 11月28日
ひよこ

2回受けましたが(違う病院)1回目は半年、2回目は3ヶ月でした。2回目の時に最初別の病院に電話したら半年待ちと言われました😅

どこもそれくらいかかるのが普通なんだなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱりそのくらいかかるんですね。。。
    今回受けれなかったのが結構ショックと心配で…
    運次第なところもありますよね。

• 11月28日
  • ひよこ

ひよこ

他の方へのコメントを見ましたが、月齢が上がれば障害があるかも分かりやすくなると思います。

ウチの子は1回目で「この子は大丈夫です」と言われ、1年半くらい経って別の病院で診断されました。
    やっぱり年齢低いと判断しにくいと思うので、待つのも不安だけど今見てもらって後からやっぱり違った!となるよりは良いかなと思いますm(*_ _)m

• 11月28日
ママリ🔰

2年前で①クリニック で2週間後に初診
去年で②総合病院発達外来で3週間後でした!

去年から混みが凄くて①は半年近く、②も3ヶ月と聞きました💦