※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ👶🏻🩵
妊娠・出産

子供の名前に「倭」が含まれていることについて、中国でのネガティブな意味を知り、改名を考えています。「倭」を使うことはおかしいでしょうか。ポジティブな意見をいただけますか。

子供の名前に「倭」という字がついています。
先程Yahoo知恵袋で、子供の名前に「倭」がついていて
中国では、チビ、背が低い などと言った意味があるので
子供の名前を改名させたいと書いてる人をみました。
人につける漢字じゃない、とか 中国をイメージする とかコメントされていて、
私自身もまだ子供が2ヶ月で、名前に「倭」とついてるので
その投稿とコメントをみて嫌な気分になりました。
「倭」と言う漢字が名前に入っているのはおかしいですか?
なにかポジティブな意見を頂きたいです。😔

コメント

はじめてのママリ🔰

倭ってどっちかって言うと日本じゃないですか?中国がそう呼んでたから確かに中国をイメージするという人もいるかもしれませんが、日本のことですよね。

倭という字が名前に入ってる人はあまりいないので珍しいとは思いますが、生まれた国を大切に、良い名前だと思いますよ。

あと、たとえどんな名前であろうと他人が「あなたの名前おかしいね」「良くない名前だね」とか言ってくるのは相手が悪いですよ。

• はじめてのママリ👶🏻🩵

はじめてのママリ👶🏻🩵

日本男児っぽいですよね😭
    中国中国って言われますが、ここ日本だし!と思うようにしています🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

倭で名付け検索したら
「謙虚な姿勢で物事を見つめ、いつも心に豊かさを持った人になることを願って。」
と意味が出てきましたよ。
私は日本人なので中国人目線は気にならないかな。

はじめてのママリ👶🏻🩵

ほんとですか!😳私も色んなサイトで意味など調べたのですがその意味は分からなかったです!ありがとうございます🍀

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが気に入ってる名前が1番です!それも色んなサイトで意味を調べたと言うし☺️
    漢字は中国由来でどんな漢字にも悪い意味があるそうです。
    中国なんて言い出したら、名付けられるのは平仮名カタカナ名だけになりますね😫
    両親が想いを込めて名付けたのだから自信を持って良いですよ!

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

そうですよね!私もさっき調べてみるとちゃんといい意味もしっかりありました☺️
    他の方もいってたように、倭がなんて言い出すも、華なども中国じゃん、ってなりますしね😂
    ありがとうございました😳🙏

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

華もそのまま中華ですしね😄
    さらに倭、で検索したら「倭-YAMATO 世界を旅する和太鼓集団」というグループが上位に出てきました
    55ヶ国と世界的に活躍する和太鼓集団で、ポジティブな意味合いとしてとても良いと思います
    大きくなったらお子さんに前向きな説明をするとしても良さそうかなと思いました🙆‍♀️✨

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

所詮歴史で、はるか昔のことですしね❕
    スポーツ選手でも倭 と名前に着く人もいますし、案外今ではそこまで気にしていないのかもしれないですね🤔

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

あまり見ないので珍しい漢字だなとは思いますが、全くおかしいなんて思いません!

ネットで調べるとどんな名前でも絶対マイナスな言葉出てきますよ🥺日本人なら中国語の意味なんて気にする必要ないです。
お気になさらず😌

はじめてのママリ👶🏻🩵

歴史だとはいえもうかなり前の歴史のことで、なぜ倭とつけただけでそんなに言われないといけないのかわかりません☹️
    キラキラネームをつける人も多いのに。
    ありがとうございます🥲

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのご回答見てると、厳しい意見も多いですね。

わたしは子どもの名前をよく見る職業ですし、歴史は詳しい方ですが特に気にならなかったです。そもそも、人の名前の漢字にいちいちマイナスイメージ感じたりしたことがないです💦みんなそんなに他人の名前の漢字の意味とか気にして生きてるんだーって思いました。

他人が想いを込めてつけた名前を「浅はか」なんて発言している人もいましたね(すみません、見てしまいました)。その方がどれほど立派な名付けをされているのか分かりませんが、そもそも名付けなんてどんな名前でも親のエゴでしかないと思っています。
    だから、我が子の名前も想いを込めてつけて全くキラキラとかでもないと私は思っていますが、それでも本人がいつかこの名前を気に入らなかったら改名も好きにしてくれたらいいと思っています。
    この名前がよかったのかどうかなんて、本人がゆくゆく決めたらいい話です☺️想いを込めてつけた名前なら自信を持っていいですよ。

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

すごく励ましになるコメントをありがとうございます😢
    たしかに私もこの子の名前に字が入ってるからなんかな~、とか思ったことないです😂
    私も浅はかなんて言われると思わなかったです😂笑
    どんな意味があってつけてるのとかびっくりしちゃいました、😮‍💨

ほんとにありがとうございます🙏

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにこの漢字は悪い意味であることには間違いないというような感じで言ってる方もおられますが、歴史上で「倭」に悪い意味があると言うのはただの一説なんです。
    実際のところ、中国側がどういう意図で日本を「倭」と書き表したのかはいまだに解明されていません。
    シンプルに日本が「わ」という名前だったのでその字を当てたただの当て字だという説もあるんですよ。

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

ちっぽけや、小さい などはみたんですが、他に何がそんなに悪い意味あるんでしょう?
    しっかりいい意味もあるので
    個性があっていいと思います☺️
    悪い意見ばかりで、ネガティブになってました🥲

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倭という漢字にちっぽけとか小さいって意味はないですよ。中国語で倭というのは「古代の日本」という意味しかありません。

中国に「矮」という漢字があって、それに背が低いという意味がありますがへんが違うので異なる漢字です。
    昔中国が日本の「わ」という読み方を見たときに、「背が低いしちっぽけな民族だからこの漢字がぴったりだ」という意味で「矮」に似ている「倭」という時にしたという説がありますが、こんなのただの説です。普通に「わ」と読める当て字にしただけという説だってあります。本当のところの話なんて当時の中国人しか知らないのに、差別的な言葉だと解釈する必要なんてないです☺️

それにわたしは名前の漢字に込められた意味なんて親が込めた意味が全てだと思います。ママリさんが「故郷である日本を大切にする心」とかそういう意味を込めてつけられたのならそれが全てです。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私もその意味しか思い浮かばないですが、気に入ってるなら別にいいのでは?
つけてはいけない程なら人名漢字から外れるでしょうし万人受けする漢字なんて存在しないんですから、改名するつもりがないのでしたら子供に付けた以上周りの意見に一喜一憂しないのが一番だと思います。

かびごん

倭 やまと とも読めますよね🌼
私は全然マイナスイメージないです!
中国うんぬんいったら 華 も一緒なような..🤔

はじめてのママリ👶🏻🩵

やまとって名前で、倭翔ってつけました!
    なんで、華は、綺麗なイメージあるのに倭はこんなに言われるんですかね、😞

• 11月28日
  • かびごん

かびごん

極論そもそも漢字自体中国由来ですし..🫣
    言い方もたとえも悪いですが
    美しい、麗しい、とつけて名前負けしてる子もいますし、優しいって入ってるのに性悪もいますし..🫣
    親御さんの思いがこもってれば大丈夫です!

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

そうですよね、ありがとうございます🥲🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

歴史好きな私からすると、
漢委奴国王印を思い出すので、やっぱりマイナスイメージはありますね…。
でもそんなに歴史好きでないなら普段見る漢字でもないし、他の方々のような印象なのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

単純に、倭→なんか歴史の授業で見たなぁ。中国っぽいな?って連想はあります。
あまりに普段見ない字だからだと思います。今時、他と被らないとかオンリーワンな名前がお好きな人も居ますし、もうつけた後なら割り切るのが1番だと思います💡

はじめてのママリ👶🏻🩵

たしかに普段見ないから、歴史で中国!ってイメージが強いのかもしれませんね😅

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

倭→やまと、日本のことです。
確かに大昔の中韓から見た日本のことですが、それ以上の意味は私は知りませんでした。普通の人はそうだと思います🤔
私はそういった日本に関する名前、素敵だと思います。
日本で住むなら気にしなくていいじゃない。

はじめてのママリ👶🏻🩵

ありがとうございます😭😭

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

昔中国で日本が倭と言われていたので、日本っぽいも中国っぽいも正解だとは思いますが…
ただ倭って意味が良くないというのは事実だと思います…いわゆる卑字なので中国はあえてこの字を日本に付けたわけなので💦
なので日本では倭は使わず、いい意味のある大和、和、日本を同じヤマト読みで使っています🤔
中国に住まなくても日本でも意味の悪い字というのは変わらないです…ただもう付けてしまったからには割り切るしかないかと😥

はじめてのママリ🔰

大人の私は色々なご家庭の事情を見てきたので人の名前をおかしいとは思いません。その漢字を見ても珍しいな、以外は何も思いません。

しかし、その名前で小中高と生きていく年齢の子にとっては、リアルタイムで歴史の授業や教科書からあまり良い意味ではないといつか習うので、良い気はしないかもしれないです。良い意味も悪い意味もあるという漢字として習う(大体の漢字はこれですよね)なら大丈夫でしょうが、こちらは元々蔑称として用いられた言葉として習うと思うので…勉強する子程気にするかもしれないです。

ただご両親がちゃんと良い意味を持たせてつけたんですよね?歴史で習う前に、こう言う意味でつけたんだよとしっかり伝えておけば大丈夫なんじゃないかと思います。周りの反応より、本人の受け止め方が一番大事ですから。

もしあまり理由がないなら、今から意味を考えるか、漢字を良い意味のものに変えるかしかないと思います。変えるなら早いほうが簡単だし子に影響が少ないのでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

調べたら、中国、朝鮮人から見ての日本の名称だそうです!
魏志倭人伝とかは、中国で書かれた本だそうです!

卑弥呼も、卑いやしい、卑怯とか、の意味があります!

日本の本当の国の名前初めて知りました!

※以下抜粋
大八洲(おおやしまくに)」(「養老令」)「大八洲(島)国(おおやしまくに)」(「古事記」、「日本書紀」神代)「葦原中国(あしはらなかつくに)」(「古事記」、「日本書紀」神代)「豊葦原之千秋長五百秋之瑞穂国(とよあしはらのちあきのながいほあきのみずほのくに)」(「日本書紀」神代)「豊葦原千五百秋瑞穂国(とよあしはらのちいほあきのみずほのくに)」(「日本書紀」神代)「秋津島(洲)」(「古事記」、「日本書紀」神武記・孝安記)「大日本豊秋津洲(おおやまととよあきずしま)」(「日本書紀」神代)がある。

中国や朝鮮では古くから日本を「倭(わ)」と呼んできた。そこで、大和政権の代表者も中国と交渉する時には、国書に「倭国王」と記すようになった。中国との国交が中絶して再開された時には、倭と自称することは避けるようになったらしい。

昔は『ひのもと』と音読だったそうで、ブルガリアだったかな?昔話には、東にある、『日の国』と書かれていた気がします。
日、とは太陽で、日本は太陽がどの国よりも早く上がるそうです。

学校の教科書は、Cの国に配慮されていて、日本とcさんだけ『世界四大文明』らしく、世界では、『8大文明』が常識だそうです。
そして、文明の中で1つの国で成立してるのは日本だけだそうです。当の日本人はその事さえ知りません。

この『倭国』と言う意味を悪いイメージを持たなかったのは、教科書のせいですね!

よく、『胡』の漢字を使われてる方見ますが、出鱈目、胡散臭いなど、いい意味じゃないと最近知って、倭、も知らない方がほとんどなので、気にしなくていい気がします♪

はじめてのママリ👶🏻🩵

そうですよね、他にも良くない言葉に使われている漢字を名前に着けている人もいるので、あまり気にしなくて良いですよね!
    名前負けしてないくらい、男前な子が生まれてきたのでやまとって名前はイケメンが多いです😳笑

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

ご自身の意に沿うコメントだけ返信つけてるのが何だかなぁと思いました😂
私のイメージとしては①中国人のハーフ?②意味知っててつけてるのかな?③元の意味を覆すくらい深い意味があってつけてるのだろうか?
です。
しっかり想いがあってつけた名前なら良いと思いますよ!
なんとなくかぶらない漢字だからとか、字画が良いからとかだったら無知だなぁと思いますが。

はじめてのママリ🔰

別にどんな字にでもいろんな意味がありますから気にしても仕方がないと思いますね🙂‍↕️実際に中国でそのような意味があるのは事実ですし、そのコメントをした人なら改名するし、つけないというだけです。価値観の違いですし、読みやすくある程度馴染みのあるなど名前としての役割を損ねていないなら問題になりません。

はじめてのママリ👶🏻🩵

今改めてみてみると、しっかりいい意味もありました!🙆‍♀️

• 11月28日
まる

漢字も人間も一緒じゃないですかね。
色んな面から見てみると、良い部分も悪い部分もありますよ。

どんな意味で付けたのかを子どもに、きちんと理由を説明できたら、それでいいと思います。

ただ、倭で検索したら、一番に私は悪い意味があると出てきます…
人によっては、好ましい漢字では無いというのは、変えられない事実なので、
名付けた親の責任として、目を背けずに向き合い、これから成長していく子どもと一緒に受け入れていく必要はあると思います。
子どもが気にしないならば、あえて触れなくても良いとは思います。

どなたかも言ってますが、歴史を学ぶ上で子どもがそれを目にした時に、今のあなたのように悲しい気持ちになってしまわないように、気にしないように、もっと魅力的で良い意味があるから名付けたのだと、フォローは必要だと思います。

はじめてのママリ👶🏻🩵

そんなに、倭って悪い意味なのでしょうか?
    中国側が日本をそう呼んでいただけで
    ちっぽけや、小さいといういがい他に何が悪いのでしょうか?
    もちろんいい意味もあって、
    人に対して柔和で従順な性格を象徴するものとして解釈でき、穏やかで優しい人物像を連想させる名前として好まれる側面があるみたいです😌

• 11月28日
  • まる

まる

正確には、中国や朝鮮が日本を蔑む呼び方として用いられていた感じですから、いい印象ではないですよね😅そう言う意味では悪い意味だと言える、と他のコメントにもある通りです。

あとは、現段階であなたや私がその漢字にどう思うかは、正直どうでもいいと思うんです。

お子さんが、将来自分の名前をどう思うかが重要だと思います。

私も自分の名前で悩んだ過去があります。

ぜひ、あなたが何故その名前をつけたのか?意味をしっかり、私に言うのではなく子どもに説明し続けていくこと。
    ゆくゆく子どもが、名前で悪い視線を向けられた時に、自分の力で退けられるくらい強い心を養えるようにフォローが必要だとお伝えしたいのです。

私は、良い名前だと思います。

• 11月28日
  • まる

まる

何度もすみません。
    歴史を学ぶ以外でも、例えば外国にお友達ができたときに、名前を見てどう思うか?
    そのお友達から、びっくりされたり悪い方の意味を指摘されたりする事が、無いとも言い切れません。

ですから、やはりいい意味だけを見たい気持ちはとてもよく、わかるのですが、いつかお子さんに恨まれてしまう事があってはあなたも悲しいと思うので。

せっかくいいお名前なのだから、あなた自身がその漢字の悪い面とも向き合って、お子さんと意味を考えていく必要はあると思います。
    人間も一緒です。
    成長するにつれて、お子さんの悪い面も見えてくるようになります。
    是非とも、可愛い面だけじゃなくて全部を愛してあげてください。

耳が痛いかもしれないですが…
    どんな漢字にも悪い意味はあります。この漢字については、日本国内ならそこまで気にしなくていいかもしれませんが、グローバル目線だとちょっとびっくりされちゃうかもしれません。
    漢字自体はいいものなのに、歴史がそうさせてしまっているのは悲しいですね。

お子さんが将来どう思うかはまだわかりません。
    非常に奥深い意味のある、本来は素敵なお名前です。

あなたがその熱意を失わずに、お子さんに意味を伝え続けてフォローしてあげてください。
    何度もすみません。失礼致しました。

• 11月28日

はじめてのママリ👶🏻🩵

いいご意見をありがとうございます。
    他の人がどう思おうが、いい意味もしっかりあるので
    所詮、はるか昔の歴史のことで
    今は今、昔は昔 というように割り切って
    こういう意味があるんだよと わかるときがきたら教えてあげたいと思います😊

• 11月29日