※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の顔出しについて。SNSなどで子供の顔出しする事どう思いますか?旦…

子供の顔出しについて。
SNSなどで子供の顔出しする事どう思いますか?
旦那がYouTubeで子供達の動画あげてみる?みたいな事言ってて、顔出しのリスクを説明しても全然ピンと来てなくて、子供達が狙われたら?→大丈夫でしょ!って感じです。
まぁ結果的にはやらないんですが、親のせいで犯罪とか周りからの目が変わるのが本当に嫌なんです。
危険すぎませんか?考えすぎ?
LINEの顔とかホームは子供にしてるけど、知り合いだけだからいいかなって感じです🤔

ただ、ニュースとかバラエティでも普通に顔出して名前出してる親子たくさんいるし、考えすぎではあるんだけど、、
怖い世の中ですよね、、。

コメント

🩵

私は顔出ししない派です。
もし有名になった時どうしたって
アンチがつきます
親のエゴで晒した子供が何か言われたり
どこに行っても話しかけられたりとか
可哀想すぎて😅
後はやはり犯罪に巻き込まれたくないので
家の近くの写真とかもですが
載せないようにしてます😭

はじめてのママリ🔰

絶対ナシですね😰
子どもが可愛いんだったら晒すのではなくて
親が守ってあげないといけないと思います。

うちは夫婦共にSNSやYouTubeに子どもの
顔をあげることは大反対です。

住所特定や子供の顔をパスポートなどに
使われたりなんて安易に出来る世の中です😔

何か不都合が生じたら消せばいいとか
そういう問題ではなく、一度あげたら
世界中の犯罪者や小児愛好家に保存されると
思った方が良いと思ってます。

3kidsママ

考えすぎではないと思います!リスク等説明しても理解できない年齢の子の顔を出すのはリスク高いと思います💦それに、晒すならまず自分の顔ですよね😂自分の顔は出さないけど、子供の顔は晒しますってかなり矛盾してるので!

mika🍊

私もナシ派です。
親の承認欲求(SNSなど)のために勝手に子どもの顔や個人情報をネットに晒すのは人権軽視だと思います😞
お子さんがリスクなど理解できる年齢で、本人の了承が得られているなら別ですが…それでもちょっと嫌ですよね。
悪い人や変態って世の中に案外たくさんいますから、、、

はじめてのママリ🔰

考えすぎじゃないと思いますよ!私も絶対ナシ派です💦
海外の小児愛好家の間で、SNSに載っている赤ちゃんや子どもの写真に派手なメイクの加工して、「私に◯◯して」(卑猥な言葉)と勝手に吹き出しをつけられたりしている画像が出回っている、というニュースを見たことがあります。
住所特定なども怖いですが、誰に勝手に画像を使われるか分からないのが怖いです😣

ママリ

全然考えすぎじゃないと思います。

顔出しして狙われるって事は、確かにピンと来ないかもしれないです。

でも顔出しして個人が特定されて…という事よりも、
画像を加工して犯罪に利用されたり、ポルノで小児性愛症の人に使われたりという事が怖いです。。

世界の知らないところで、何に使われるかわからない…
ネットに載せた写真や動画はデジタルタトゥーとして永久に残ります。
リスク承知で個人が自己責任で顔出しするのは自由ですけど、どんな小さな赤ちゃんでも1人の人で人権があるので。
親子であれ、本人の意思や責任なく勝手に載せるのはタブーだと思いますね、、