※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

3歳の娘が2歳の甥っ子とおもちゃの取り合いで喧嘩し、叩かれたり押されたりして泣きます。お母さんが注意しますが、効果がなく困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳娘が甥っ子2歳とよくおもちゃの取り合いをして喧嘩をします。そして泣く原因は甥っ子2歳に叩かれたり押されたり噛まれたりします。私は娘のケアをしている間に、その子のお母さんが注意をします。怒ると目も合わせず、ふにゃふにゃになって床に寝っ転がりひねくれます。叱る事はその子のお母さんがすると思い、みんなで怒るとダメかなと口を閉じていましたが全然効きもしないのでどうしたらいいか悩んでいます。

コメント

Eva

大人が間にはいらないんでしょうか。遊びたい時のコミュニケーションは伝えてますか?使いたい時は、かーしーてと言うとか、娘さんも嫌とか、一緒に遊ぼう、あとで貸すよと伝えたり。甥っ子さんの手が出してしまうなら、大人が都度声かけや側にいた方が良いと思いますし、甥っ子さんに、他の遊びに誘導したり、気持ちの切り替えを大人が促してあげるのも方法です。