トイレトレーニングに悩む3歳4ヶ月の息子について、効果的な方法を教えてください。以前はトイレでできていたのに、最近は漏らすことが増え、焦っています。どうすれば良いでしょうか。
何回も質問してるけどトイトレ嫌だー
でも来年幼稚園に転園…ここではオムツ禁止なので早く外さないとと焦ります。
どなたかいい方法アドバイスしてほしいです😭
3歳4ヶ月息子。
次男生まれる前はおしっこは完璧にトイレでできててパンツで過ごしてたのに何故か出産ちょっと前から漏らすように。
その時めっちゃブチギレて怒鳴りました😅
ベットやソファとかの掃除が大変なところだったので大人気ないですが怒るの我慢できませんでした💦
トイレに誘えば嫌がらずくるしできるけど
前みたいに自分からトイレ行きたいと言ってくれません。
外出先でも漏らしても知らんぷりな感じです。
保育園でも最初は1番最初にオムツ外れてすごい!って言われてたのに今では家でおんなじような感じでオムツで過ごしてるみたいです。
しかも割と頻尿です。
なんかいい方法ありませんか?
短期間でスパッと外れちゃえばいいのに。
もう思い切ってまたオムツやめてパンツかノーパンで過ごさせて
怒らないように努力してってやつやろうとしてるけどこの状態だと無駄ですか?
はぁー他にも発達変なところあって病みます。
なんでできてたことできなくなるんだろう。
- ゆゆ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りの要素が大きいように感じました😢
できていた事が出来なくなったというよりも、色々理解できているからこそ不安が大きくなって心因性の頻尿なのかな?という気がします💦
たぶん出来ていたなら気持ちが落ち着けばまた出来るのかなーと思います!
膀胱はちゃんと育ってるだろうし、感覚もきっとわかってますよね😊
来年度からならまだ何ヶ月もあるし、焦る必要ないので一旦ストップしてストレスなくしてあげる方が優先かなーと感じました!
sistar_mama
赤ちゃん返りで出来ないのかもしれませんが初心に返ってやるしかないと思います💦
2週間だけとか期間決めて、一旦お休みして始めるとお子さんもママも気持ちが切り替わると思います😣
-
ゆゆ
コメントありがとうございます。
7月ぐらいからもうずっとダメで3ヶ月くらいずっとオムツです💦
もうトイレ行こうとも声かけない方がいい感じなんですかね…- 11月27日
-
sistar_mama
声がけもパンツも一旦、お休みして落ち着いたら再開すればいいと思います!まだ、4ヶ月もあるので大丈夫ですよ😊
幼稚園がオムツ禁止だと焦るお気持ちは痛いほどわかります!- 11月27日
-
ゆゆ
ありがとうございます。
え…4ヶ月内でなんとかなりますかね
園ではどんなに漏らしてもパンツで過ごさせますと言われてるんですが洗い物何枚持っていけばいいんだと焦ります💦
他にも発達いろいろおかしくて子育てキツくて病んでます😭- 11月27日
ゆゆ
コメントありがとうございます。
もう本当なんでこんなに頻尿なの?ってくらいで…
園でトイレしてからさよならするのにその道の途中でまたしたりとか本当に理解できませんでしたがストレス溜まってるんですかね?!(片道20分くらいです)
こういった場合ってパンツとかで過ごさせるのはダメってことですか?
はじめてのママリ🔰
心因性の頻尿ってあるので、お兄ちゃんになる事への不安や親をひとりじめ出来なくなった事など理由は本人なりにたくさんあるのかなーと思います🤔
頻尿を自覚していればオムツが安心材料になっているかもしれないので、私なら強行突破はしないです😭
また漏らすかもしれない‥と不安になったら更にトイレ近くなっちゃいそうなので💦
ゆゆ
そうなんですね。
生まれた後にそうならわかるんですが生まれる少し前からだったのでそこが謎なんですけどね…
園の先生からアドバイスもらってお兄さんパンツとオムツどっちがいい?ってきいたらお兄さんパンツがいいって答えるんですよね…
なのでじゃあパンツだからトイレで絶対してねって言うんですけどダメなんです。
もう疲れました。
言葉の意味わかってないんですかね…テキトーに言ってるのかな…
なんか愚痴みたいになってすみません。
発達いろいろ問題あって病みます。
はじめてのママリ🔰
うちも発達障害の子がいるのでお気持ちわかりますよ😢
けど発達に心配ある子ならなおさら、焦りやプレッシャーは禁物だと思います😭
ママが妊娠中ってこどもは色々察すると思いますよ☺️
自分がお兄さんになりたいって気持ちと、不安になってしまう気持ちどっちもあるのでは?✨
うちもパンツにして入園出来るように〜と説明されましたが、全然無理でした!
潔く頑張ったけど無理でした!って先生に言いましたよ😂
急にやる気だして2週間も経たずにオムツはずれました🙆♀️
ゆゆ
そうだったのですね。
なんかできてたのにできなくなったのが本当悔しくて。
うちは無理でも全然漏らしても履き替えさせるんでーとは言われてて入園できないってわけではないんですけどなんか私が本当焦ります
なんで周りの子が普通にできてることができないんだろうって。
ダメな母親ですよね
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃん返りとか関係なく一度完全に振り出しに戻って、トイトレまるっと2回やりましたよ!😊
こどもの発達の事って親も不安になると、どうしても叱る方法でなんとかしなきゃって思いますよね😭
私も経験済みですが親が焦る、叱る、強制するって本当ーーーーに逆効果なんですよね💦
私の周りは年少さんでオムツ外れてない子たくさんいましたよ!🙆♀️
ゆゆ
そうだったのですね。
なんかうちの息子はなーんだ、もらしても平気じゃーんみたいな表情してるのでそういう性格のせいかなって思ってます💦
もう毎日ブチギレまくってて鬱になってました…
多分今もかも。
逆効果ですよねぇ。
でもやってらんなくて💦
確かにうちのクラスの子もオムツ結構してるんですよね…
幼稚園が厳しいんですかね
はじめてのママリ🔰
小さいこどもって怒られたくなくて、平気な顔したりしますからね💦
幼稚園がというよりも、年少さんになると先生の数がぐっと減るのでサポートに限界があるんだと思います😊
だから出来るだけって事かなーと🤔
年少さん全員オムツしてたら先生仕事にならないと思うので😂
ゆゆ
そうなんですね?!
本当子供心?わからないです😅
私自身がASD傾向あるので人の気持ちって理解するの難しいんですよね…💦
確かに先生の数半分くらいに減りますよね…
息子に合う環境をと思ってのびのび系の幼稚園に転園することにしたけどこっちでもやっていけるか不安です😭