※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の中度知的ありの自閉症児がいます。カサブタが出来るとはがしちゃっ…

6歳の中度知的ありの自閉症児がいます。

カサブタが出来るとはがしちゃってなかなか治りません。
治らないどころかカサブタやキズ、湿疹、蚊に刺されたなど掻きむしって悪化したりバイ菌入って腫れたりとか今まであります😰
皮膚科に通って相談したり、そもそもカサブタが出来ないように注意したり、こまめに保湿したり…一応色々してますが💧

バンソーコーなどの貼る系、ガーゼや包帯なども秒で取ってしまうし
部位によって長袖長ズボン、靴下や手袋つけたり、冷やしたり日中も夜中も出来ることはやってますがなかなか難しいです😅

こうしたらどうか、うちはこれでマシになったよ!などあれば教えてください!

バンソーコーは自宅や療育先で貼る練習や慣れるようにしたことあります(家族も一緒に貼ったりキャラ物貼ったりなど🙄)がキレイな肌には貼るけどキズ等あるところには拒否をする、物わかりがいい子です🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

支援学校で教員してます〜
自閉の子は感覚過敏があったりしてなかなか難しいですよね🧐💦
考えられる手立てはイラストで伝えるとかですかね、、(ドロップスとかにそういうイラストありそうです!)
あとはタイマーしてる間はつける→徐々に時間伸ばしていくなどですかね?(ねずみタイマー好きな子多いです!)
それでも絆創膏拒否!カサブタ剥がしちゃう!子は無理せずこまめに消毒で対処してました😅