妊娠4ヶ月に入りましたが、まだ妊娠したことをあまり公表していません。…
妊娠4ヶ月に入りましたが、まだ妊娠したことをあまり公表していません。家族や職場、よく会う親しい友人極数人にのみ報告しています。
年末年始にかけて遠方の友人が帰省するとのことで、会おうと話していますがまだ妊娠は公表しておらず…
ただ、まだつわりが終わらずゲロゲロで、年末には5ヶ月入って落ち着くと思いたいですが、正直体調が心配です。
その友人とは親同士も仲良いのですが、私の母はあまり妊娠を早くから話すべきでは無いと考えているため、友人に話して親に筒抜けになるのも心配で😢
こんな状況ですが、その友人には事前に話しておくべきでしょうか…
- ぽてと(妊娠12週目)
はじめてのママリ🔰
本当に親にバレたくないのであれば、友人には話しておくべきだと思います。
事前にでもあった時でもいいので、事情を説明して口止めしておくのがいいかと…!
下手に友人にも黙っていて、お酒を飲まない・ナマモノを避ける等の行動でバレていた場合何も知らない友人は親に話すかもしれないですからね
はじめてのママリ🔰
ぽてとさんの気持ち次第じゃないですかね?私は流産、死産を経験しているので産むまで何があるか分からないし、もし多くの人に言ってしまった後にそうなったら気を遣われるのも分かっていたので、できるだけ他の人に言いたくないと思って出産までほぼ誰にも言いませんでした。 なので最低限しか友人にも会っていません。
妊娠初期でも周りに話す人もいれば、私のように慎重派の人もいます。
お母様は私寄りのお考えなのかと思います。
あまり答えになっていませんが…
コメント