※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
産婦人科・小児科

正社員共働きのみなさん、保育園に通う子供の病院へ行くタイミングはど…

正社員共働きのみなさん、保育園に通う子供の病院へ行くタイミングはどんな感じですか?

発熱があったら、休んででも病院行きますが、そのほかのときが病院行った方が良いのか保育園休んだ方が良いのかわかりません、、、。

①熱がないけど風邪ひいて鼻水や咳がひどいけど、本人は元気そう。
→仕事休んででも病院行くべき?保育園にはいくべき?

②発熱のときにもらった薬が終わってしまったが、まだ本人は鼻水と咳をしているとき
→仕事休んでても病院行くべき?

③下痢が数日続いているけど、食べれてて元気なとき

④すこし湿疹がでて、皮膚科に行きたい時

いま風邪をひいたタイミングで下痢もしており、風邪薬が無くなりました。本人は熱もなく元気そうだけどまた病院行くべきか悩みます。

コメント

Y&S

どのパターンも仕事休まず
仕事終わりに病院に行きます。
もしくは鼻水や咳だけなら置き薬として置いておいた薬を飲ませて土曜日の仕事休みの時に病院連れていきます。
①保育園連れていきます
鼻水や咳だけで保育園休ませてたらずっと仕事行けません。

下痢をしてるなら
他の子にもうつってはいけないので病院に連れていきます。
行ってる保育園は下痢だと登園出来ません。

Sまま

1〜5全部様子見します!
仕事から帰って元気なさそうだったりしたら、
仕事終わりに病院連れてきます🏥

ままり

①鼻水・咳の薬ないなら時間休とって受診します!保育園には行きます。
②発熱の薬は解熱剤ですかね?咳・鼻水の薬なければ受診します。
③下痢の時は登園できないので、念の為受診します。
④ひどくなければ休みの日に受診します。

maaai☆

①咳がひどい場合は、先生に
あまりひどくなったら連絡ください。と伝えて、一旦登園させます。

②夕方に行く
③下痢は保育園の方針によります。
➃様子見るか、夕方いきます。