※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のPTA作業に疲れてしまいました。不安障害で10年以上通院していま…

愚痴を聞いてほしいです

幼稚園のPTA作業に疲れてしまいました。

不安障害で10年以上通院しています。そのことは誰にも言ってません。

先日、卒業イベントの保護者作業のラインが立ち上がりチームに分かれての作業が始まりました。自分は幼稚園の卒園グッズチームです。

頻繁なライングループのやりとりや、オンライン入稿など専門的なこと、不慣れなことが多く、心身がかなり疲弊しています。文章をチェックしてまとめて考えたり提案するするだけでぐったりしています。やり取りは全てオンラインです

1歳の子がいて、家事育児も手につかず、休日もそのことで心がしんどいです。

グループはパートで働かれている方が2人います。私と同じような主婦の方は理解力が不足していたのでグループを抜けました。

みんなのスピード感にもついていけなかったら迷惑をかけてると感じて。使えないやつと思われたらダメだとかいつも気が抜けません。

1歳の子がいる中、園に行っての印刷作業(自転車かたみち30分)などもかなり負担に感じています。

何がいいたいのかわかりませんが、子育てしながら涙が止まらず鬱のような状態に陥ってます。

同じような経験の方おられますか?
今後やり切れるのか不安感でいっぱいです。

コメント

ななみ

大変ですよね、思ったより心身に負担がかかっていると思います。これ以上やるとより体に負担がかかってしまうと思うので、理由を作って抜けてしまうのが良いのではないかと思っています。抜けるデメリットよりメリットの方が大きいと思います。例えば体調不良を理由にご主人に参加してもらう、子供の疾患による通院を理由に辞退する、ご自身の病気のために辞退するなどです。
断るのは勇気がいるとは思いますが、これ以上やってもよりきつくなるのではないかなと思います。または、病気であることを少しだけ伝えて、ご自身だけ自宅作業にする、単純作業のみ引き受けるなど少し緩和してもらっても良いかもしれません。お子さんが理由で自宅作業しかできないと言うふうにしてもいいと思います。何かネガティブなことを感じる保護者の方もいるかもしれませんが皆さんにあなたの気持ちはわかってもらえない事は割り切ってやめてしまうのが賢明だと思います。応援しています。