みなさんならこういう場合どうしますか?年長の息子が、お友達に手紙を書…
みなさんならこういう場合どうしますか?
年長の息子が、お友達に手紙を書くことにはまっていて。クラスの子に手紙をよく書きます。
仲がいい男の子で手紙を書くと返事をくれたり、息子から手紙を書いてなくても手紙をくれたりする子が何人かいて、そういう子には手紙を頻繁に書いてもいいと思うのですが、そんなに一緒に遊んでる様子がない子や、手紙を書いてもお返事をしてこない子に頻繁に手紙を渡すのはやめたほうがいいのでは…と私は感じていて…。
今朝も、前回手紙を書いてお返事が来なかった子に「○○ちゃんにお手紙かくー!」と言っていたので「この間書いて渡したばかりだし、お返事ないからもう少し待ってから書いたほうがいいんじゃないかな」と言いました。
息子は、不満そうでしたが諦めたようでした。
私としてはお返事くれなくても全く気にしてませんが、お返事もらってもないのに何度も渡すのはちょっとしつこいような…と感じてしまうんです。
そこまで仲良くない子にたくさん渡すのも同様です。
みなさんこういう場合どうしますか?😭
息子の気持ちも尊重してあげたいけど、しつこいのは良くないということも教えたいし…難しいです。
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
相手の子がもらって迷惑がってるというよりは、お返事を書くという概念がないだけかもしれないですよね💦
息子さん自身がお返事くれないと拗ねたりするわけでもなく、ただ書くのを楽しんでるだけならそこまで心配せずに好きにさせても良いのかなと思いました🙂
らすかる
もしかしたら字が書けなくて口頭でお話しているかもなので子供が書きたいならそれで良いんじゃないでしょうか?
今までくれてたのにくれなくなったと悲しむかもしれませんし🤔
難しいですね💦💦
まろん
私も止めますね!
相手もただお返事書きたくないだけで迷惑とかは無いとは思いますが、何度ももらったらプレッシャーになったりもあるかもなので。
みんながみんなお手紙書きたい訳じゃないですもんね!
うちの子も年長でたまにお手紙もらってきます✨
もらったらお返事書いてます✉️
-
まろん
止めるというか、少し間隔をみる!ですね
あと、お返事なくても渡したとき相手が喜んでたとかそういうのも聞いてみるかもです😊- 2時間前
まぬーる
お返事を待ってみよう〜ってことで、うまくフェードアウトしたこともありますし、家に簡易なポストを作って、ここに入れてね〜みたいにして
園に持っていく分を調節しました。😂
はじめてのママリ🔰
特になにもしないです!
息子もよくお手紙もらって、お手紙書いてますが、友達も息子もお返事もらうためというよりも、書いて渡す事が楽しいみたいです。
たまーに「お返事ちょうだい!」と言われた時&忘れていない&気が向いたらお返事かいてたので、息子は全くプレッシャーには感じてなさそうです😓
はじめてのママリ🔰
私からしたら嬉しいです☺️うちの子、初めて男の子がお手紙くれてお返事書くーって書いて渡したらまた似顔絵書いたお手紙くれたんです😆娘にお返事書かないとねって言ってるんですが他のことに夢中で書くこと忘れてる、、。何人か書いてくれるんですが気が向いたら書くって感じなんですよね。私からしたら相手の子に申し訳なくて😅あまりこちらからお返事書きなさいとか強制もしたくないし、、娘が書きたかったら書いてもらってます!
コメント