※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お正月、お盆と、必ず義実家に行ってお手伝いをしていますが、正直、も…

お正月、お盆と、必ず義実家に行ってお手伝いをしていますが、正直、もういい加減行きたくありません…
もう行くの、本当に辞めようかな??と思うこの頃です。

ちなみに、私の実家は無いので帰れません…🥲

義実家に行ったって、全然楽しく無いですし、息詰まるし、当然私の居場所なんて無いし、義兄と義父は、食べた食器は黙って置いていくし、「お願いします。」とか「ありがとう。」の一言で、私の気分は違うのに…と思います。(私は家政婦か😮‍💨)って思ってしまいます。
義母の「ありがとう。」の一言で何とか頑張れていますが…。
毎年、お盆とお正月が終わると、疲れで必ず体調を崩してしまいます🥲

おまけに、私が忙しく全員分の食器を洗っている中、主人と義兄と子供達は、TVゲームで楽しそうに大盛り上がりです。
それを見ていると、本当にイライラ⚡️⚡️します。
「あー!もうっっ!!」と全てやる事放り投げて、出ていきたいくらいです。(想像だけで我慢していますが…笑)

私だって、自分の実家があれば、ゆっくりして両親と楽しい時間を過ごしたいです。
義実家に行くくらいなら、もう自分だけの時間を楽しみたいです。
行くなら、夫と子供達(7才)と(3才)だけで行ってきて欲しいです。

でも私は、働いている訳ではないので、仕事があるから義実家に行かない。と言う選択は出来なくて🥲
行きたく無いから行かない。と主人に言うだけでは、ダメですよね…?

コメント

👧🏻👦🏻

うちも元義実家になりますが、
お盆とお正月に加え、年に何回する?ってくらいの法事(元義父側が日本の方ではなかったので)
朝8時に来て用意しろから始まり、片付けはもちろん全てやらされ、下の子妊娠中の悪阻の時期に行けないと伝えていたにも関わらず、
集合時間の連絡が元旦那にきてブチギレました。笑

その時期から、用意も元旦那だけ行ってもらい、当日もお昼前に行き、お昼ご飯食べるだけ食べて、夕方には帰ってました。笑