保育園申請出してしまったのですが、今2人目育休中で違う保育園で申請出…
保育園申請出してしまったのですが、今2人目育休中で違う保育園で申請出してますが皆さんならどうしますか?
A園 長女(4月から年中。)激戦区で年中から転園かなり厳しい、年少から転園してやっと馴染めた頃で友達も増えてきた為転園の予定なし、駐車場狭い上、道もよく混む 連絡帳なし 中の様子全然わからない
B園 次女 4月の0歳児クラスで入園 駐車場めっちゃ広い 見学の雰囲気やアプリ連絡でよい
A園はメリットは近いだけで私自身が不満多く、下の子はB園で申請出してるのですがまだ迷ってます😭
送迎大変だけど2年我慢するか、送迎楽だけど6年間モヤモヤしながら通うか。
今のところ2年我慢する方向性で申請出したのですが、明日保育園申請締め切りで今になって悩み出しました😣
- ゆみママリ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園と保育園で、2箇所送ってましたが、かなり疲れます🥲
1年で耐えきれず、今年から近場の同じ園にしました🫨
行事も2箇所だとすごい大変でした😢
ママリ
6年間通うなら通わせたいと思える園にします😊
プラス、ダメ元で上の子の転園申し込みもします。
転園無理でも送迎はラクな立地なら 2年間がんばります!
年少クラス以降はだいたいどこの保育園も連絡帳無しが多いですよ🙌
-
ゆみママリ
めっちゃ迷ったんですけど2年連続転園はかわいそう思って友達も出来てきてるので転園は躊躇してる段階です😭
立地はどちらの園も車で5分くらいなのでそんなに遠くもなくとりあえずやってみようで申請しました😣
年少だからか思ったのですが、A園は2歳児から無かったみたいで、先生も何も言ってくれないから何してるかわからない園て他のママさんから聞いたので0歳児からは怖いなぁと不信感があって😅- 1時間前
-
ママリ
我が家も上の子同級生ですが、下の子を申し込む園に一緒に転園申し込みしました🙌
(今は認可外です)
もちろん今の園で仲良しのお友達もいるけど、この歳の子どもはどこでもすぐ友達できるし、幼少期の2年ってかなり長いと思ったので🥹💦
入れない可能性が高いですが、落ちたら落ちたで、なんとか頑張るかなと😂
2歳児クラスじゃまだ言葉もままならない子もいるし、不安ですね💦
せめて連絡帳以外で園の様子が知れたらいいですけど。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
情報が少ないのでハッキリ言えませんが、私ならB園にすると思います。
園で過ごす時間のほうが長いと思うので、雰囲気がいい方を選びます。
でも、B園が遠くて送り迎えが大変であれば、A園を考えるかもしれません。平日毎日のことだと思うので、ママさんの負担が少ない園を選ぶのもありだと思います。
-
ゆみママリ
そうですよね🥲
私も6年付き合う思ってB園にしました😭
どちらも距離は5分くらいです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
とりあえずAに2人通わせて、下の子2歳、3歳で転園させます!うちも2箇所、3箇所送迎してましたがなんだかんだ家から近いところがいちばん良かったですね😭
-
ゆみママリ
上の子が1歳の時にこちらに引っ越しして、ずっと転園届け出してやっと年少で入れた感じなので、年々待機児童も増える一方で転園出来なかったらが怖くて😭
ありがとうございます🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら別々の園に通わせます🤔
下のお子さんまだ小さいので安心できる園がいいなと思いました。連絡帳ないのもちょっと‥
毎回知りたいのに、こちらから聞くのもストレスになりそうだなと‥
私も実際第一子を歩いて2.3分の保育園に年少から通わせました。
特に園に不満はなかったのですが、第ニ子は0歳児だったので少人数で園の雰囲気も良く、毎日散歩があったり、連絡も細かかったので別の園に通わせました。
運動会も一緒がとか行事がとか風邪引いた時とか色々考えましたが別々に通わせてそれぞれ良かったと思ってます。
第ニ子の園は2歳児まで預かりの園なので、第1子の園に移りましたが‥😳
一意見として小さいうちは安心できる園がいいのかなと思います。
-
ゆみママリ
今まさにそれで、めっちゃストレスです😭😭先生もツンっとしていて
後々、これいらなかったですとか言われる事よくあります💦
上の子も2歳で卒園の園で手厚い園だったのでわかります🤗- 1時間前
ゆみママリ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます😊
今日一晩よく考えてみたい思います🤗
ゆみママリ
そうなんですね🥲行事は大体2歳児クラスからなので、その頃は上の子はもう卒園してるから、もし被っても上の子優先の計算の予定です😭💦