町内会の神社掃除について、1歳半の子供がいるため参加が難しいと感じています。交通量の多い道路が近く、子供の安全が心配です。掃除は週3回行われており、他の人の理解も得られない状況です。どうすれば良いか悩んでいます。
町内会の神社掃除、サボってもバレないと思いますか😥?
1歳半の子供がおり、育休中です。
近所の神社の掃除が回ってきたのですが、神社の前は交通量が多い道路です。
1歳半の子供がおり、手を繋いでいないと走り回り、確実に道路に飛び出します。
とてもじゃないですが掃除どころではありません😥
その神社は、町内会加入者が週に3回掃除しており、3ヶ月に1度ほどの頻度で回ってきます。
週3で掃除しているのでさほど汚れていません。
前回順番が回ってきた時は、まだ子供が歩けなかったので抱っこ紐で抱っこをしたまま掃除をしました。
今は10キロほどあり抱っこ紐自体が大変、さらに抱っこ紐すると下ろせ下ろせと泣き喚き暴れるので抱っこ紐も使えません😢
正直言うと、神社の掃除よりも娘の命の方が大切なので掃除に参加したくないです😢
同じような経験した方居ますでしょうか?
どうすればいいか迷っています。
※掃除は大体の曜日が決まっているものの、自分の好きなタイミングで行ってOKです。
ちなみに私が住んでいる地域は、8割か9割お年寄りで子育て世代はほぼ居ません。
なので、子供がいると掃除は大変だよね等そういう考えもないと思います。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら正直に理由を話して難しい旨をお話しします。サボる事であれこれ難癖つけられるより、理由を話した方がいいかなと思いました。理解されなければまたその時考えます。旦那さんがいる日に掃除に行くとか。
はるのゆり
きちんと理由を言います〜!お年寄りほど、無断で行かないのを嫌うと思います。
掃除中、子どもを1人には出来ないし、面倒をみてくれる人が居ない、連れて行こうにも歩き回り急に走ったりして掃除どころではなく、他の方の迷惑になってしまうので…と。
その代わり夫が居る時に行かせてもらいますといえば、分かってくれそうですけどねぇ🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やっぱり無断で行かないのは良くないですね😥
他の方がおっしゃる通り土日に行ってもいいのですが、今週はちょうど旅行に行く予定があり金土日はいません。月曜は他の方の番なので、やるとしたら明日(木曜)のみなので、子供が昼寝してる間に10分くらいでササっと終わらせるか(往復15分かかり子供置いて約30分留守にするのも嫌すぎますが)会長に電話してどうしてもいけない旨お話ししようと思います。ありがとうございました😄- 11月27日
はな
指定の日じゃなくていいなら、旦那さんが休みの日に夫婦のどちらかがいく、じゃだめでしょうか??
この日じゃなきゃだめ、ということならいけない理由説明して相談していいと思いますが、別の日でも好きなタイミングでいいことなら、はじめからうちはやれなくて、と断るよりもできる方法考えた方が今後のお付き合い的にもいいかなと思って🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですね、今後のお付き合い考えるとできる方法考えるってのはとても心に刺さりました😢
他の方がおっしゃる通り土日に行ってもいいのですが、今週はちょうど旅行に行く予定があり金土日はいません。月曜は他の方の番なので、やるとしたら明日(木曜)のみなので、子供が昼寝してる間に10分くらいでササっと終わらせるか(往復15分かかるので子供置いて約30分留守にするのも嫌すぎますが)会長に電話してどうしてもいけない旨お話ししようと思います。ありがとうございました😄- 11月27日
-
はな
そうなんですね!
予定があって、とかもあるなら、次の人とかその次の人とかと今回は交代してもらえないか聞いてみるのもいいかと😊
それで「都合悪いなら交代しないで今回の1回は無しでいいよー」と言ってもらえたらラッキーですね✌️- 11月27日
退会ユーザー
お掃除はどんな内容なんでしょうか?外掃除ならベビーカー乗せてサーーっとやってしまうか、好きなタイミングでOKなら早朝夜間にご主人が行ってやればいいのかな?と思いました。
はじめてのママリ🔰
好きなタイミングで良ければ旦那さんが行くとか見ててもらって自分が行くとかは出来ないのですか?
サボった事で何か言われるのもめんどくさいと思うのでそこまで汚くないなら少しやって帰れば良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃる通り土日に行ってもいいのですが、今週はちょうど旅行に行く予定があり金土日はいません。月曜は他の方の番なので、やるとしたら明日(木曜)のみなので、子供が昼寝してる間に10分くらいでササっと終わらせるか(往復15分かかるので子供置いて約30分留守にするのも嫌すぎますが)会長に電話してどうしてもいけない旨お話ししようと思います。ありがとうございました😄
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
サボったらおそらくバレると思います!そういう当番、こっそり見てる暇なお年寄りってたくさんいますよ💦ごしゅじんにやってもらうor預けて自分がやる、親の手が借りれるなら親に助けてもらう、どうにもこうにも無理なら自治会長さんに相談します🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、黙ってサボるのは良くないと皆さんの回答で思い知らされました😢反省です。
他の方がおっしゃる通り土日に行ってもいいのですが、今週はちょうど旅行に行く予定があり金土日はいません。月曜は他の方の番なので、やるとしたら明日(木曜)のみなので、子供が昼寝してる間に10分くらいでササっと終わらせるか(往復15分かかるので子供置いて約30分留守にするのも嫌すぎますが)会長に電話してどうしてもいけない旨お話ししようと思います。ありがとうございました😄- 11月27日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。他の方がおっしゃる通り土日に行ってもいいのですが、今週はちょうど旅行に行く予定があり金土日はいません。月曜は他の方の番なので、やるとしたら明日(木曜)のみなので、子供が昼寝してる間に10分くらいでササっと終わらせるか(正直子供置いて留守にするのも嫌すぎますが)会長に電話してどうしてもいけない旨お話ししようと思います。ありがとうございました😄
はじめてのママリ🔰
何歳かわかりませんが、お子さん置いてくのはだめかと‥。会長にまずは相談してみてください
はじめてのママリ🔰
子供は1歳半です。神社まで往復15分かかるので掃除時間も含めると30分ほど家を留守にすることになります、、会長に相談してみます😢