首が左に傾いていることが気になります。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?治療をされた方について教えてください。
首座りからずっと気になってるのですが、いつも左に首が傾いてます。。。ネットで調べると先天性などと出てきますが、同じような方いらっしゃっいますか?なにか治療等されましたか?
- えり(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
上の子が5ヶ月くらいからずっと左に傾いてました!気になりますよね😓
私は予防接種か何かのときについでに医師に診てもらって異常なしで、特に何もせず1歳頃にはまっすぐになってました!
病院で診てもらったりはしましたか⁇筋性斜頸とかだと治療することもあるようです。
えり
普通の小児科で診てもらいましたか?
ママリ
そうです。小児科で診てもらいました!
うちは早産でフォローがあって予防接種も産んだ総合病院でしていたので、総合病院の小児科ではありましたが。
そのときは確か、首周辺の触診をして特に異常ない、筋肉の発達は左右対称じゃないし、むきぐせ(左)があるからその影響もあるかも?でも右向けないとかじゃないから大丈夫、みたいに言われました!