※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちび
家族・旦那

旦那、姑女、姑から最近よく「屁理屈こき女が❗」と言われます❗私は「そ…

旦那、姑女、姑から最近よく「屁理屈こき女が❗」と言われます❗私は「その言葉おかしいんじゃないんですか?」と言い返しただけなのに😭「ほんま屁理屈ばーこく嫌みな女じゃあなぁー❕」「ほんま頭わりわー」と言われました。それってモラハラに入りませんか?
屁理屈とはどういう意味ですか?
教えてください

コメント

ままり

旦那さんならまだしもお姑さんからも言われるんですか?
冗談ぼくなかったら、いじめですよ😣

こじつけとかですかね。確証はないけど言うとかですかね?

その言葉おかしいんじゃないですか?
って言って屁理屈というのはどちらかというと相手が降参というか言い返せないからそういうこと言うと思うので、相手が頭悪いですね。

tm

屁理屈は 私の周りでは 言い訳ばっか。 みたいな時に使ってる気がします。

姑にもいわれるなんて、、しんどいですよね。

• tm

tm

理屈は通るもの。誰もがなるほどと理解できるのが理屈。

屁理屈は無理やり通そうとするもの。まったく筋が通らないことを言っているのが屁理屈。

↑ らしいです!とてもわかりやすいです!

• 5月2日
はなはないぬいぬ

ああ言えばこういう…というのが屁理屈と言われます。なにか言われたときに必ず言い返すとか。素直にごめんなさいとか間違いを認めないと言われますね。でも必ずしも相手が正しいとは限らないのですけど…(^_^;)私も言われますよ、素直にはいといわない、かわいくないって…(^_^;)

歌う犬

「屁理屈」と「嫌味」
って繋がらないと思うんですけど?
どうでしょう?

「理屈っぽくて嫌味」
「屁理屈で我が儘」
なら分かりますが…

失礼ながら賢くない姑さんと思いました(^o^;)

モラハラでしょうけど
それ以前に無知だと呆れちゃいます(^o^;)

kiiiiko

ボイスレコーダーに録音しましょう!あり得ません!
「汚いお言葉、お使いなんですね。」とサラッと返したいです‼