タミータイム中に赤ちゃんが頭を持ち上げる際、ガクガクとするのが心配です。市の保健師からの指導を受けて実践していますが、改善が見られません。これは普通のことなのでしょうか。
質問です
タミータイムをしようとすると頭を頑張って持ち上げてますがすぐにガクっとなりそれを何度も繰り返すのですが大丈夫なのでしょうか
前はここまでガクガクなってなかったのですが、つい一緒に頭を支えてあげたくなるほどです💦
市の保健師さんからは平らな場所でそのままタミータイムのやり方を学びそれをしてましたが、あまりにガクガクなるので両手を置くところに赤ちゃん布団を丸めておいてみたりとしましたが、息ができなくなるのを防ぐだけなのでガクガクは変わらず、、こんなものなのでしょうか
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
必ずしないといけないものでも無いので、お母さんがお子さんの様子を見てするしないを決めたらいいと思います🥺
2ヶ月ならまだ筋力が付いてなくてガクガクなっちゃうのは仕方がない事ですし、お子さんがしんどそうなら無理にタミータイムを設けなくてもいいと思います☺️
うちの子はタミータイムしませんでしたが(そもそも指導もなかった)自然と筋力がついて3ヶ月半で首は座りましたし、4ヶ月くらいでうつ伏せにしても頭上げれるようになってました🙌
はじめてのママリ
勢いで持ち上げては、ガクを繰り返してて以前はここまでではなかったのに何か問題あるのか、
と心配になってました💦
また、やっぱり首が座ってない時のガクガクは揺さぶられっこが心配で、、😭 動画で後から見直しても結構左右上下なってるしで💦泣いてはないのですが見てる方が心配になりました🤣
よく揺さぶられっこは明らかな暴力性?がないとならないとききますが、このような一回や2回ではない連続のガクガクでも大丈夫なのでしょうか💦
ママリ
揺さぶられっ子は例えるなら赤ちゃんの脇を両手で抱えて肘を曲げ伸ばしを凄い勢いでやったらなる感じなので、赤ちゃんが自分でガクガクなる程度なら大丈夫だと思います🙌
けど不安になるくらいガクガクしてるならもう少し首が安定するまでやらなくていいんじゃないかな?と思います🥺
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます😭