※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

【寝床について】ベビーベッドやベビー布団ではなく、シングルの硬め敷…

【寝床について】ベビーベッドやベビー布団ではなく、シングルの硬め敷き布団を購入して添い寝する予定です。(枕、掛け布団は無し)
添い寝するにあたって、大人が踏んだりしないようベッドインベッド(ネオママイズム)も購入するか迷っています。ただ、寝返りが始まったりサイズアウトする事で結局すぐに何も使わず添い寝になるとよく聞きます(>_<)

①ベッドインベッド購入。
👉「日中リビングで過ごす時」プレイマットの上にベッドインベッドを置いて使用する。(⚠️傾斜がついているので吐き戻し対策にもなる。)(別で電動ハイローチェアは購入済)
「夜寝る時」寝室に持って行き添い寝に使用する。

②ベッドインベッド購入しない。
👉「日中リビングで過ごす時」プレイマットの上に抱っこ布団や何かしら引いて過ごす。(⚠️傾斜つけたい時はタオル等で代用できるでしょうか。)(別で電動ハイローチェアは購入済)
「夜寝る時」特に何も使用せず添い寝する。(大人の頭を下の方にズラす等、とにかく自分が全力で気をつける)

①②で迷っています。
長くなりましたが、アドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

※また、同じように大人用の硬め敷き布団で添い寝されている方がいらっしゃったら、すのこ(除湿シート)や防水シーツ等、床から順に敷いている順番を教えて頂きたいです。色々と沢山重ねるよりはペットシーツやバスタオルも活用して、吐き戻しや漏れた時の洗濯がラクに済むようにしたいと考えています。
(あと、敷き布団は毎日上げ下ろしされますよね…。)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも新生児期からマットレスで添い寝です。
床→除湿シート→マットレス→普通のシーツ
子どもはバスタオルを敷いてその上に寝かせてます。マットレスは毎日上げてます。

寝相がそこまで悪くなくプレイマットやハイローチェアがあるならベッドインベッドはなくてもいいんじゃないですかね?
SIDS防止で布団かけるよりは部屋を暖かくする感じだと思うので、おちゃさんがたくさん布団をかぶって赤ちゃんが窒息する心配もそこまでないと思います。心配なら布団の端と端で寝るとか、赤ちゃんよりも下の方で寝るとかするといいかと!
傾斜はタオルや授乳クッションで作れますよ😊

• おちゃ

おちゃ

コメントありがとうございます。

毎日上げるなら除湿シートやすのこ不要じゃないかな?と主人に言われた事がありますが、やはりカビ防止で必要ですよね…!(家族揃って敷き布団初心者です💦)

空調で調整したり大人がとにかく気をつければSIDS対策になりますよね。実際にベッドインベッド無しで添い寝されている方のお話を聞けてとても参考になりました🙇‍♀️無くても大丈夫。あれば便利。ぐらいかな?と思いました🙇‍♀️✨

• 1時間前