卒乳、断乳の話です。一歳になりました。断乳するか悩んでいます。おっ…
卒乳、断乳の話です。
一歳になりました。断乳するか悩んでいます。
おっぱいをあげるとそのまま寝たり機嫌が良くなったり楽なこともありますが、昼も夜中もおっぱいに依存していて、くれっていうぐずり、夜中も何度も起きたり、ご飯あまり食べなかったりしんどいこともあります。
すごく依存しているし、おっぱいを見たら笑っちゃうくらいおっぱいが好きみたいで辞めるのも心が痛いです。
でもいずれ断乳をするのなら、いつ辞めても本人は辛いと思うので、なら私も早く辞めたいと思っています。
同じように辞めるのに罪悪感あったけど辞めた方のお話聞きたいです。また、辞めるのにどのくらいの期間が必要だったか、何日間が特に大変だったかなどお話も聞きたいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
ぴぴぴぴ
1人目は1歳2ヶ月くらい
2人目も同じくらい3人目は1歳なるちょっと前に同じように断乳しました。
みんな夜中に何回も起きるけど授乳すればコテっと寝る感じではありました!
昼間も暇さえあれば飲むようなかんじでした。
この日にやめよう!って日に、カレンダー◯をつけて、カレンダー見て指差しながら、ここになったらおっぱいばいばいだからそれまでたくさん飲もうねって一日に一回はなしてました!
朝起きての授乳を最後に(カレンダー見て今日がここ!今日がばいばいの日だよ)思う存分飲んでいいよと最後の授乳してばいばーいさせます。
日中は外に出てれば気も紛れるので大丈夫だけどやっぱり夜寝る時にのみたーいてなるので、まぁもうそこから心を鬼にして泣こうが絶対あげないとひたすら寝るで待つしかないです🤣
最初に寝入るときは、まぁ授乳で寝落ちとかはもうなくなってたのでねれるけど、夜中起きた時が大変なんですよね…
うちはもう完全に起こしてパン食べさせたりテレビ見たり起こしてまた眠くなって寝るのを待ってました!
1人目の時はおっぱいがガチガチになってつらくてずっと冷やしてました🥲
うちは、1.2日でもう三日目からは朝までぐっすり寝てくれるようになりました☺️
4人目は4人目にしてはじめて卒乳で、1歳ちょい前に気付いたら今日飲んでなくない?てなってそのままやめてやめれました🤣🤣
コメント