※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が強い言い方をするようになり、どう対応すれば良いか悩んでいます。優しい言い方を求めていますが、変わらない状況です。私自身も気をつける必要があると感じています。アドバイスをいただけますか。

3歳の娘が最近「ママ〇〇やって!」という、強いキツイ言い方で言うようになりました。
希望はできるだけ叶えてあげたいけど、そんな嫌な言い方されたら動きたくなくなってしまいます。
私は「ママお願いとか、もっと優しい言い方にして。そんな言い方だとママ悲しいよ」など娘に伝えるのですが、なかなか変わりません。
どうしたら娘は分かってくれるのでしょうか。。。
私も余裕がないときに、ちょっと娘にきつい言い方になってしまうことがあるので、それを真似してるのかなとも思ったりもします。。。
私も言い方気をつけなきゃとも思います。。。
どなたかアドバイスをお願いします🙏

コメント

ぱんたす

その時の娘さんは何かをしてて出来なくて言ってくる感じですか?
そうだとしたら、出来なくてイライラしてるので、言い方キツくても、ちゃんと助けてを言える事は良いことだと思うので、こちらはその言い方は気にせず、やってあげれるといいですね😊
頑張って出来なくて助けて!と言ってきてると思うとなんか必死で可愛いなと思いませんか☺️?

その言い方も出来ることが増えると落ち着いてくると思います😌

それとは違う状況ならまた違う対応になりますかね🤔

あっぷる

私の息子も「ママ〇〇やって!」ってよく言います笑
3歳の語彙力ならそんなもんじゃないのかなーと私は思ってます。あとは、甘えてるのかなぁと思って、やってあげてました。

相手の気持ちを考えられるようになるのは、もう少し先なのかなと思います。

私の息子なんて、ママ〇〇しなさい!ということがあります笑

〇〇しよっか!とか言い方気をつけないとなぁとハッとしました😊

初めてのママリ🔰

2歳10ヶ月の子がいます!
分かります!うちの子も同じように「ママ、〇〇ちょうだい!」とか「ママが〇〇やって!」って強く言ってくるようになったので、「えー怖い言い方の子にはあげれないよ?可愛くお願い?って言ってみて?」と可愛いポーズを教えながら言うと、やり方変えて「ママ、〇〇ちょうだい、お願い?」と可愛いポーズでやってくれます😂

こっこ

うちの娘もキレながら言ってくるので、優しくだよ!とか可愛く言って?ってお願いします。イラついてる時は、優しく言ってよ😠ってこっちもなっちゃうんですが、なるべく、可愛く言って?🥹ってこちらも可愛く?言うようにします。笑
そうすると優しく言ってくれる時もあります!