旦那が子どもの動画を撮らず、写真も初めての瞬間を捉えられず困っています。皆さんの旦那様はどうでしょうか。
ちょっとした旦那の愚痴です。
うちの旦那は子どもの動画や写真をほとんど撮りません。
そこまで気が回らなかった新生児期の写真は、私が撮った子ども1人か旦那と子どもの写真ばかりで、私と子どもの写真がほとんどなく、それに気づいた頃には新生児期が終わってしまいました。
気づいた時に私との写真がない、悲しいと伝え、また娘の初めては全部動画と写真に残しておきたいんだと伝えたところ、いっぱい写真は撮ってくれるようになったのですが、なぜか動画には残してくれず…
正直、初めての一瞬は写真だと何が出来たのか分からないので動画で残したいと伝えてるのに中々伝わりません😭
昨日も私がお風呂に入ってる間に娘の初めてが起きていて、「動画撮った!?」と聞いたら写真は撮ったよと言われ、写真を見ても何が初めてだったのか分からないものでした。
単に動画を撮る!に頭が回らないだけっぽいのですが、赤ちゃんの成長って一瞬だから可能な限り全部残していたいのにモヤモヤします。
ちなみに旦那が仕事中は初めてできたことの動画をよく送るのですが、動画で見れて嬉しい!と喜んでいます。
なのに何故…
ちなみにいざ撮るとなると、テレビを消したり周りを片付けたりし出すので、これもまたタイミングを逃します。どこにのせるわけでもなく、自分で見返したい、子どもが大きくなった時に見せたいだけなので、映え写真とかにはこだわらなくていいのに、それも伝わりません😭
皆さんの旦那様は写真や動画いっぱい撮ってくれますか??
- りんりん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ撮ってくれますが、私が写ってるのはいらないので写らないように撮れって言ってます。
旦那はほぼ動画なのですが、大事なところは動画じゃないです笑
そこはほんとに価値観の違いですよね。
全部動画に収めるのも無理だし、スマホだと写真ならすぐ撮れるけど動画だともうひと手間いるのですぐ撮れないですし。
テレビ消して片付けて変なの写らないように撮ってくれるだけいいと思いましょ!
うちなんかテレビの音もごちゃごちゃしてる部屋も写ってるやつインスタ載せられます笑
ママリ
撮らないです!へんな場面はしっかり撮ります😂
-
りんりん
変な場面!!わかります!
それももちろん撮っててくれて嬉しいけどそこじゃない感!!笑- 11月27日
ゆきだるま
ママと子供が一緒に写ってる写真が無いのって、ママあるあるです😂子供の写真ばっかり、出かけたらパパと子供だけの写真ばっかりですw
写真や動画撮ってほしい時は、『写真撮って〜、動画撮って〜』とお願いした方がいいかもですね、男性てそういうところ気が利かない生き物なので割り切った方が気が楽です😇
うちの旦那は写真や動画撮りますけど、自分の仕事用インスタに載せるようなので絶対妻の影を感じさせないように、子供と自分だけをうまく自撮りとかしてます🫠
-
りんりん
やっぱりあるあるですよね😭
最近は撮って!とお願いしています…ほんとお願いしないと外出した時なんて風景ばっか撮ってて子どもや家族写真撮ってくれないんですよね…なんなんでしょうね?笑
自分と子どもの自撮り、ちょっと微笑ましいです☺️笑- 11月27日
-
ゆきだるま
風景撮るなら子供や私も撮ってよ〜って感じですね🤣
私と子供の写真なんてほんと数えるくらいしか無いですけど、何かのタイミングでスタジオで家族写真撮る、友達やママ友と遊んだ時に相手を撮ってあげると相手も逆に撮ってくれる、保育園や幼稚園の行事の時に家族写真撮ってもらう、くらいしか無いので貴重です😂- 11月27日
-
りんりん
そうなんですよ…
写真を全く撮らない人なら諦めもつくんですけど、めっちゃ撮る人なのに何故か子どもの写真や動画は撮らないという謎思考です。
子どもが産まれる前は私の写真をバンバン撮ってくれてたのに何故?って感じです。
ほんと自分と子どもの写真や動画は貴重ですよね😂- 11月27日
ちゅん
全く撮りません。
びっくりするくらい撮らないのでびっくりします😂
祖父母向けに運動会などでは残すように動画担当任務を任せていますが
日常写真なんて多分彼のスマホに何もないと思います😅
なので私と娘の写真は自撮りでしかないです😅
でも先日、新生児のときの◎◎のとき撮っておけばよかったよねー
といっていたりしたので
二人目は反省をもとになんとかしてくれるといいなと思います
もちろん任せるのは心配なのでちゃんと伝えます笑
-
りんりん
4歳にして新生児期の時を反省してるのですね!!!
4年かかるのか…笑
お二人目は旦那さんのスマホにもいっぱい写真で埋まるといいですね💕︎
やっぱり伝えるの大事ですよね…今後も逐一伝えていきたいと思います!!- 11月27日
-
ちゅん
娘が大きくなって
自分の赤ちゃんの時の写真などを一緒に見るようになって
お父さんは私の写真全然無いね!みたいに言われたのもあるかもです笑
二人目になると自然に当時の回想をするようになりますし
撮っておけばよかったね
小さい感じ見せたかったね
みたいな話しが出てきました。
伝えずわかるなんて
夫婦と言えど、他人同士ですから難しいですよね😅
なので何事も伝えます。喧嘩にならないように😂- 11月27日
-
りんりん
お子さんからのその一言はきついですね笑
大きくなった時に見せたいなあってやっぱり思っちゃいますよね💕︎
うちも伝えない方が喧嘩になるのでしっかり伝えていきます(*^^*)
愚痴を聞いて下さりありがとうございました🎶- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私は基本自分で撮ってます😊
旦那は運動会すらとらない人なので、子供と私の写真は自撮りです笑
もう諦めました🤦🏻♀️
-
りんりん
運動会すら…!!!!
それは私も諦めちゃいそうです😂
子どもの写真とか残しておきたいなあとならないんですかね?
私も最近はしょっちゅう自撮りしています笑- 11月27日
moc。
うちも撮らない人でした。
あと、撮っても何故かとても下手です…(センスがない?)
子供が大きくなり、パパと二人だけで出かける機会が多くなって、その時は数枚撮ってくるようになりました。
私は子供の頃、とても沢山写真を撮ってもらい、それを父がとてもきれいにアルバムを作ってくれていました。
大きくなり、何度も見返して楽しんでいました。
が、旦那さんは自分の写真の存在自体をあまり把握していなく、興味もなさそうでした。
私が旦那さんのアルバムを探しだしてきて見せたところ、「自分も七五三とかしてもらってたんだな。こう言うのを見ると、親の愛情を感じるし、ありがたいと思う」と言って、その後、割りとすすんで写真を撮ってくれるようになりました。
-
りんりん
やっぱり撮った後見返して楽しいっていう気持ちになると、自主的に撮ってくれるようになるのですね。
旦那自身が写真に映るのが嫌いなので、思い出に残しておきたい気持ちが伝わりづらいのですが、「新生児期こんなだったねー可愛いね!」などの話をして思い出に残しておきたい気持ちを高めさせようと思います!!!
私自身も子供の時の写真見返すの好きです💕- 11月27日
りんりん
やっぱり価値観の違いですかね?
ただの日常写真や動画は片付けとかしてもらっていいんですけど、初めてって一瞬だから片付けてる間に終わっちゃうんですよね。それが伝わらなくて😭
もちろん、全部を残しておきたいなんて思いませんが、とれるタイミングだったのに撮らない事に不満を覚えてしまいます😂
でも、インスタにごちゃごちゃそのまま載せられるのは嫌ですね笑