※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校に行きたくない気持ちを理解しつつ、大人も同様の経験があることを伝えました。小学生にも休む権利が必要ではないかと考えています。

学校やる気出ない。行きたくない。というので
わかる。そういう日あるよね〜。でもいけばなんとかなるよね〜!って言ったら
何が気持ちがわかるじゃ。って言うんで
そんなふうに言う人の気持ちは、じゃあわからない。と突き放してしまった。
大人だって行きたくない日あるよ。みんながんばって行ってるんだよ…
小学生にも有給5日勝手につけてあげたらいいんですかね?計画して休もうねって。

コメント

まぬーる

突き放してみることも、良いと思いますよ〜!

行けばなんとかならない子も最近は多いけど、
行ってみて、どう気持ちを保ったり乗り越えるかは、最後は自分次第だったりもしますから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだ突き放しても寄り添っても、学校へ行っちゃういい子なんですが😢どうせ学校行く羽目になるなら励ましてあげてもよかったかもと思ってしまい😖でも突き放すこともあってもいいですよね!ありがとうございます!

• 11月27日
  • まぬーる

まぬーる

反抗したくなるお年頃でもありますからね〜

親としてどのパターンの返答なら、お子さんが腑に落ちてハマるのか、
    試すといいですよ😂✌

どれならあんた正解なのよっては思いますけど😂可愛いもんです!

20%位の力で行けば良いかもねといったら、
    腑に落ちてくれこともありましたよ。でもそれだと中休みに思い切り遊べないよ!とかも言われたこともありますけどね、じゃあ中休みだけ50か80ぐらいまで上げればよくない?みたいに返しました😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すてき!!20%なら出せそうですもんね🤩それはぜひ試してみたいです!!ありがとうございます😊

• 11月27日
yu

友達のうちは年に1回(かな?)サボっていいことにしてるって言ってました🙄
休んでママと2人で遊びに行くのもOKらしいです。
回数が決まってるから、休みたいと言い出したときに「今日使っちゃっていいの?」と聞くと今日は使わない!行く!となることもあるみたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に1回くらいならありかもしれませんね🥺兄妹だからなかなか子供とママで2人きりも少ないし…。夏休み冬休みあるし流石に年5日にしたら休みすぎですね😂

• 11月27日
まひろ

息子もそんなこと言うので幼稚園ですが😓

わかるー!!行きたくないよねー。、あーーーーー。ママも仕事に行きたくないよーーー!!サボりたーーーい!休みたーーーい!アソビたーーーい。と大袈裟にうなだれ。あ、ママの代わりに仕事行ってくれる??ママ幼稚園行ってお友達と遊んで〜ご飯食べて〜お昼寝して〜おやつ食べてくるから☺️‼️今日のお昼とおやつ何かな〜✨✨✨とかいうと、ママはだめ!ちゃんと仕事に行って働いてきなさい!!😡お金なくなるよ!!僕が幼稚園に行ってくるから!って叱られます😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園、楽しいことしかないように見えるけど行き渋りありますよね🥲
    小学生は丸一日授業なので学びに興味がなければそりゃ行きたくないですよね😣わたしも勉強嫌いなので気持ちはわかるつもりなんですがね🥲ママも仕事やーすもっ。お金無くなるけど〜。って言ってみます🤣

• 11月27日
  • まひろ

まひろ

息子は今の担任と相性悪くて😓😓早く春になって、新しい先生に変わってほしいなー。。と思ってます😅✨

それいいと思います👍✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生ほんと大事ですよね😭娘は去年の先生が酷くて😭保護者みんながそう言うくらい酷くて。(個人懇談で親も泣かされる)それでも担任の先生好きっていうのが、母親へ依存するような感覚なんだろうと思えて辛かったです。

今年の先生になってからは楽しそうです🥰
    来年いい先生に当たるといいですね!!

• 11月27日