※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

イヤイヤ期と癇癪に悩み、感情のコントロールが難しいです。皆さんはどう対処していますか。

イヤイヤ期と癇癪がひどく、私の方もイライラすることが増えてきました。
夫は仕事人で、帰りも遅いため基本ワンオペです。

最近時間がない朝もいうことをきいてくれず、時間がないが口癖になってしまっています。
そんななか、娘がわざとしちゃいけないことをしたり、おもちゃをばら撒いたりしてるのを見て、カッとなって頭を少したたいてしまいました。

すぐ我にかえって反省しました。。
自分の感情コントロールもですが、皆さんはこういうとき、どう対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

叩いたり怒鳴ったりすると子供にどんな影響があるか等を常に考えているので、冷静になるようにしています。
時間無いのも親の都合だと思って子供に当たらないようにしています。

はじめてのママリ🔰

カッとなりますよね。お気持ちわかります。
感情に任せて怒ると、火に油を注ぐことになり落ち着くまで時間がかかってしまい逆に面倒でした😅
こうしてほしいなと、いうことを冷静に伝えるようにしました。