マイコプラズマの入院基準について教えていただけますか?娘が高熱が続いており心配です。
マイコプラズマの入院基準はあるのでしょうか?
1年生の娘が土曜日の午後から発熱。今日で4日目でしっかり高熱です。(現在39.3)いっときは41.1まであがりました。
食事も水分も無理やり摂らせています。わりと元気ではありますが、たまにしんどそうにしてます。
日曜日に受診しインフルコロナは陰性で、胸の音も肺炎のような感じではないと言われたそうです。(主人が付き添いました。)
今日で5日目の高熱にさすがに心配です。同じ病院にもう一度行くか、セカンドオピニオンに行くか。また入院になる基準がわかる方いらっしゃいましたら教えてください🙇♀️
- ママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
入院基準は分からなく、すみません😭
かかりつけの小児科の先生から、マイコプラズマだと、それに効く専用の抗生剤を飲まないと治らないと聞きましたよ。
検査キッドもあるようですが、精密でないため、陰性と出ても、次に検査をすると陽性と出ることもあるそうです。
血液検査では、体の炎症反応が分かるので、うちはそれで抗生剤が必要かどうかを診てもらいました。数値が下回っており、様子みでいますが、咳が続き、発熱も繰り返す場合は、マイコプラズマであるかもしれなく、その時は医師の判断で抗生剤が処方されると思います。
私は少しの変化でも受診して相談しています。
セカンドオピニオンもあり、と思います!
お子さんも早く良くなりますように祈っています。
お母さんもお疲れ出ませんように🥹休めるときに休んでくださいね。
コメント