※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を3歳差と4歳差で悩んでいます🤔子供が3年差、4年差の方でよかっ…

2人目を3歳差と4歳差で悩んでいます🤔

子供が3年差、4年差の方でよかったなと思う点、困ったなと思う点などありましたら教えてください!
あと、金銭的なことも(*_ _)

コメント

ノエル

上の子年長
下の子2歳です!

助かる部分は、自分のことは自分でしてくれるのと
色々教えてくれたり助けてくれるので
良かったなぁと!

はじめてのママリ🔰

3歳半差、4学年違いです。
上がトイトレも終わってて、着替えやトイレや身の回りのこと基本的に自分でできるのでそこら辺が楽です!

あと、甘えはしますがうまく関われば赤ちゃん返りもなく、下の子を可愛がってくれるので見てて可愛いです😌

あと入学式なども4学年差だと被らないし制服も回せるので助かります!

ことら

うちは4歳差です!
デメリット?は、保育園に入れると2人目半額の期間が短い事ですかね…下の子は1年満額払ってます。
将来的に、高校入学と大学入学が一気に来るのでちょっと金銭的にも精神的にも不安ですかね(;´∀`)
現在進行形で…年齢的に遊びが違うので、上の子がモヤモヤしながら遊んでくれてます(;´∀`)

メリットは、上の子がお世話のお手伝いをしてくれたり、産まれた時に年少さんだったからか、トイトレも完了してましたし、ある程度1人で出来るのでかなり助かりました!

はじめてのママリ🔰

4学年差です^ ^

良かったことは、上の子がある程度自立してるのでとにかく楽です!下の子のお世話や可愛がってくれます^ ^まだ喧嘩はしないです(これからどうなるかは不明ですが笑)

困るのは遊び場問題ですかね😅
やはり体格差があるので、上の子に合わせると下の子が危なくて目が離せないので、上の子を放置しながち💦ワンオペだと一緒に思いっきり遊んであげられないのが😭(なので、上の子のお友達を誘って行くことが多いです^ ^)
下の子に合わせると上の子は少し物足りなく感じてしまうんじゃないかな〜と💦