うつ病と診断されたことについて不安を感じています。診断が話だけで決まるのか、他の方の経験を知りたいです。
うつ病と診断されました
これって普通ですか?
経緯を長く書くのですみません🙇♀️
まず10年ほど前に心療内科に受診し色々なテスト?をして『強いうつ症状が出ている』と言われました。
『うつ病』とは言われず『うつ症状』でした😌
1年半程投薬治療をして勝手に断薬しました。
この夏、出産後育児に悩み耐えれない程しんどくなり精神科に受診しました。
以前とは違う初めて行く病院でした!
精神保健師さん?と色々話したのち先生の診察でした。
診察室に入るなり今の状態やばいの自分でわかるよね?と。
症状は10年前と一緒でしょ?と最初から決めつけた態度でした😇
まあ、似てますね、、、と答えました。
趣味とかも出来ないでしょ?とこれも決めつけたように言われて、その時頭回らず趣味がなくてと答えたらあったらの話!あったら出来ないでしょ?と言われ、はい💦と答えるしかありませんでした😇
でも好きなゲームとかは普通にしていたし、、、と後で思いました笑
その後育児でしんどくなった私に子どもがいるだけ恵まれてる!と言ってきてメンタルよけいやられました。(60オーバー男性医師、自分の奥さんが不妊で結局子どもが出来なかったそう💦)
そして来なきゃ良かったと思う診察内容だったのですが診断書を書いてもらうと書いてあったのは『うつ病』でした。
話をしただけでうつ病って診断するものなんですかね😇?
10年前は他院でそうじゃなかった為不信感が強いです。
『うつ病』と診断された方は話だけで診断されましたか🤔?
他の方の意見が聞きたいです!
実際うつ病と言われた方、精神科の看護師さんや保健師さんの詳しい方の話が知りたいです🥺
よろしくお願いします。
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
文章を読んでて、私が同じ立場なら、セカンドオピニオンかなって思いました💦
全く患者に寄り添ってない医師が診断したって感じがします💦
りん
コメントありがとうございます!
私もそうしようかなと思っていたら落ち着いたのでどうしたものかとなってしまっています💦
本当にその通りでした。
他にも中には治療しても子どもが出来ない人もいるのにあなた出来たじゃない?中には人から精子や卵子貰ったり代理母もあるんだよ?それに比べたら恵まれてるんだから。と言われ続けました😇笑
はじめてのママリ🔰
完全にヒガミですよね💦
私自身、不妊治療の末、ようやく子供ができたので辛い気持ちは分かりますが、
それはそれ、ですよね。
私情を仕事に持ち込んで、患者にぶつけてるって感じがします😅
今は落ち着かれているようですが、無理なさらず、今のうちに他の病院候補を探られてたらいいかもしれませんね☺️
お大事になさって下さい。