来年小学生になる軽度知的障害と自閉症の子供がいます。支援級が決まり、見学前に園での様子を聞きたいのですが、何を聞くべきでしょうか。
来年小学生になる軽度知的障害、自閉症の子がいます。
支援級決まりました。
今度支援級に子供と見学に行きその前に園での様子を聞こうと思ってます。
皆さんなら何を聞きますか?
- はーちゃん(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

みき
園での様子って言うのは今通ってる幼稚園?保育園?での様子ですか🤔?
来年小学生になる軽度知的障害、自閉症の子がいます。
支援級決まりました。
今度支援級に子供と見学に行きその前に園での様子を聞こうと思ってます。
皆さんなら何を聞きますか?
みき
園での様子って言うのは今通ってる幼稚園?保育園?での様子ですか🤔?
「ココロ・悩み」に関する質問
毎日夜泣きされてる方どーされてますか もう寝不足で疲れてきました 朝寝も昼寝もしてるのに夜泣き お昼にお散歩とか行っても夜泣き じゃあ疲れるまで遊んでから寝たらで夜泣き なにしても夜泣きがありもう疲れました …
この場合結婚祝いは渡しますか? 学生時代の友人で、SNSで結婚を報告してました。 私がやっていないSNSで、共通の友人である夫が教えてくれました。 結婚した時期は5ヶ月ほど前です。 私はLINEでお祝いメッセージを送っ…
職場の上司が、 ○ミスした時に「死刑です」「抜け作」と言う ○産休明けの方に「体重戻った?」と聞く ○(本人には言ってないが)「2人目はどうするのかね」と言う ○シングルの人(自分からは離婚していることを公表してない…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はーちゃん
ありがとうございます。
保育園です。
みき
うちの子も軽度知的障害、自閉症で一年生の支援級です😊
小学校だと身辺自立してないと本人が大変かなーと思うので、園では着替えが1人でできるかとか。お箸使えるかとか。1人でトイレできるかとか。困った時など自分から助けを求めることができるか。給食当番とかもありますし帽子やマスクができるか。校外学習もあるので集団行動のときはどうか。
とかですかね(^^)
はーちゃん
ありがとうございます。
聞いてみます。
お子さんは楽しく行かれてますか?
友達いますか?
みき
入学して最初の2日は『行きたくない』って言ってましたが、楽しいのがわかったのか、3日目から教室で『ママばいばい👋』って言われました😅
クラスの子たちとは仲良しですがプライベートでは遊んでません!働いてるママさん達も多いし、あとは週3日放課後デイサービスも利用してるので遊ぶのは十分かと(^^)
はーちゃん
ありがとうございます。
うちの子は慣れるまで時間かかるのでどうか。
半分程は同じ園から行くので安心はありますが友達と言える子はいません。
新しく出来たらなと思います。