※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ🐙
子育て・グッズ

自閉症の娘が運動会やお遊戯会で踊らず、参加するか悩んでいます。立っているだけでも参加させるべきでしょうか。

自閉症の娘についてです。
運動会も踊りたくないからと1人だけ踊らず、ボケーと爪噛んで立ってるだけ。
12月にお遊戯会がありますが、本人に聞いたところ「好きじゃない歌だから踊りたくない」とのこと。
たぶん、当日も運動会みたいになるなーと予想。
年長で最後のお遊戯会ですが、もうそんなんなら休ませようかな、むしろ私が行きたくないなと思っちゃってます😭こんなこと言ってはダメだけど、みんなちゃんと踊れているのに自分の子だけ踊れないのが恥ずかしくて💧

みなさんだったら立ってるだけでも参加させますか?

コメント

みき

踊れなくても下手でも本人が楽しんでるなら参加させます^_^
小学校に行っても運動会はありますしね💦立ってるだけでもこれからの経験にはなると思うので!
親からすれば恥ずかしいと思うし、なんでうちの子だけこんななの?と思いますがその場にいるだけでも十分だと思います😊

• たこ🐙

たこ🐙

それが全然楽しんでないです🥲︎
    泣かずにその場にいるだけでも偉いと運動会の時は思っていましたがお遊戯会もそうなると、ううん…🤔💭てな感じです😂

• 11月27日
ママリ

休んでもいいと思います!
できる時がきたら、できるようになるので。

保育園時代の発表会、参加させなくても良かったなぁと12歳の今は思います😂

• たこ🐙

たこ🐙

ほんとですか😭🩷 無理して行ってストレス溜まるのもどうかなと考えてて🥲︎ でも来年小学生だし集団行動できないと大変だろうなとも考えてて🥲︎

• 11月27日
mizu

うちの年長の息子も同じく自閉症で、運動会は棒立ちでした…しかもめちゃくちゃ仏頂面で😭
数ヶ月後に今度は発表会がありますが、憂鬱でしかないです😭

のでお気持ちめちゃくちゃ分かります…
うちは最終的には本人に任せる感じかな…と思ってます💦

私としては、行かせたい気持ちと休ませたい気持ちと半々かもしれません。
行かせて醜態を晒したり(こんな言い方は子供には悪いのですが…)何より本人が辛そうな様子を見たりするのは、正直かなりメンタルにきます。
でもだからって休ませたら、それはそれですごくメンタルに来てしまいそうで……
いずれにしても辛いのが目に見えてます😇