※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選考に苦しんでおり、認可外に通っているが来年の選考も不安です。2人目を保育園に入れるか迷っています。

もう鬱病になりそうなほどモヤモヤしています。どなたか聞いてください。保育園についてです。疲弊しているので批判はお辞めいただけたらと思います。

激戦区に住んでいます。夫婦共にフルタイムで働いています。両親と同居でもないのに、2歳の息子は0歳で申し込むも落ちてしまい、1年半前から認可外に通っています。
うちの自治体では同じ点数の場合、世帯年収低い人から入れるのですがそれでダメだったようです。
もちろん1歳の選考も落ち続け、認可外ポイントはついていても来年4月の選考も微妙なところです。

しかも、息子の通う認可外は来年3月末で閉園。4月の認可に落ちたら自宅保育になってしまいます。

今年の夏に産まれた2人目がおり、その子と一緒に申し込めばさらに兄弟ポイントがつくので上の子も入れる可能性は高かったですが、生後3ヶ月の娘を保育園に入れるイメージがどうしてもつかなくて、また先日娘が発熱で入院したこともありもうずっと一緒にいたくなってしまって、散々迷った挙げ句4月の保育園申し込みは辞めました。

この選択が良かったのかわからなくて、また認可外に通ってるのに入れないかもしれないのもモヤるし、世帯年収低い人から入れるのも意味わからないし、家の徒歩5分以内に7軒ほど認可保育園がありますが、園児を見るたびに羨ましいとか悔しいとか思ってしまい辛いです。

寝ても覚めても保育園のことを考えてしまい、参ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はリフレッシュするためにすこーしだけ働こうかな!ってタイプで託児所のある職場で働いてました!
保育園みたいに手厚くおすすめです!
ただ職場に面接し託児所に空きがあれば先生と面談して入園できます😄
あとは、保育園完備の職場もあって職場が受かれば職員親子用にそのまま入れますよ😁

はじめてのママリ🔰

分かりますー!
うちはママリさんの下のお子様と同じ月齢の子がいて4月入園の申し込みはしたものの、まだ実際に入園させるかは迷っています💦
0歳の4月入園を逃すと途中入園が厳しそうなんですよね🥲本当はゆっくり自宅保育をしたいです🥲

息子さんは現在認可外に通っていること、その園が3月末で閉園になることでもポイントがつきそうですがそれでも転園が難しそうですか?
相当厳しい地区なのですね💦

私も思いますが年収低い世帯が優先って意味分からなくないですか?高い世帯のが税金納めてるのにって思ってしまいます😇
役所に問い合わせたこともありますが(半分クレーム笑)、低い世帯はより働く必要が高い→子どもを預ける必要性が高いと言われてしまいました。

待機児童は減って来ているんでしょうけど現実はまだまだ厳しいですよね🥲

すみません、ただただ共感できます!というコメントなだけでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も申し込みして入園させるかは内定後に決める予定でしたが、来年4月にはじまる育休延長の厳格化で一度でも辞退すると延長出来なくなると知って、申し込み取り下げました。1歳になるタイミングで入れたらいいですけど、多分無理なのに育休延長も出来ないのは困るので。

役所に確認しましたが、閉園ポイントはつかないみたいです。

本当意味わからないですよね!税金納めてるし、保育料だって高く取れるんだから入れてよって感じです!!

共感コメント嬉しいです。

• 11月30日
しはるん

来年4月入園を見送られたということは育休は再来年の春まで取られるということでしょうか?

それだけ激戦区だと下のお子さんの認可園は厳しいかもしれないですね💦
(1歳児クラスは0歳児クラスより狭くなってしまうので💦😭)

私なら保育園申し込みしつつ、上の子預かりのある幼稚園又はこども園1号・下の子認可外で検討するかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟ポイント強い地域なので、上の子がそれまでに入れてればその園か、入れてなくても上の子と一緒に申し込みすれば多分下の子は入れるかなと思ってます。

上の子は幼稚園も検討します…

• 11月30日