今日もお店で欲しいものがあって今日はだめだよと伝えると泣き暴れ始め…
今日もお店で欲しいものがあって今日はだめだよと伝えると泣き暴れ始めて周りの人全員が振り向くほど大きな声で泣き叫び暴れ出しました。
毎日ではないですが自分の思い通りにいかないと家でも外でもこんな感じです。いやいや期でわがままな時期なのも分かりますが自分もお店の中だと辛くなってしまい泣けてきました。発達障害なのか心配です。
同じ経験のある方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも2〜3歳はそんな感じでした!
でもだめなものはだめ、根気強く伝え続けていました。
5歳になった今でもおでかけのたびお店でおねだりしてきますが、今日は買わないよーというと「えー。しょうがないな😐」と若干生意気ではありますが笑 すんなり諦めてくれるようになりました。
年齢的なのもあると思います。大丈夫ですよ🙂
ゆか
まだ3歳ですもんね💦
言い方を変えると、自分の気持ちをちゃんと表現してますよね✨
まだ学んでいる途中なんですよね…親は辛いですが💦
発達が…?と考え出すと悲しくなってしまうので、出た~今日は暴れたい日かぁ😅とあまり気にしない方がいいかなと思います。
ダメ、という言葉に自分を否定されていると感じて気持ちが爆発してしまうこともあるそうなので、言い換えるのもありかと。
欲しいよね、でも今日は買えないなぁ
おもちゃお菓子を買うときは今日買おうねって決めて来ようね
とか…
親がイライラすると、余計にヒートアップしてくるので、淡々と…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねまだ色々思い通りにならないと子供自身もどうしたらいいか分からず暴れてしまいますよねきっと🥲
手術して完治しましたがどうしても先天性の心疾患だったため発達障害かもと先に病気のことがよぎってしまい不安で押しつぶされそうでした笑
どうしたらいいか試行錯誤しながら伝え方変えて頑張ってみますありがとうございます🙇♀️- 1時間前
🐱ྀི🐱ྀི👻
発達障害児の息子もそういう時期ありました!2〜3歳頃
無言で担いで帰ってました😂
はじめてのママリ🔰
そうですよねゆーてまだ3歳ですもんね伝わらない事ありますよね根気よく頑張ります😭
成長するつにつれてすこしずつ自分で我慢すること覚えてくれますよねきっと!
自分だけじゃないんだなーと思うと安心しましたありがとうございます🙇♀️