娘のおしりがただれてきて心配です。クリームを塗ると良いでしょうか?悪化しないようにする方法を知りたいです。11日に1ヶ月検診があります。
生後3週間の娘を完母で育てています。便、尿の回数も多く、オムツ替えも頻回なので、おしりがただれてしまうのを心配し、早いうちから、便の時はぬるま湯(ボトルに湯を入れて吹き掛けるタイプ)流してからおしり拭きで拭き取っていますが、今日肛門が赤くただれてきていました。ただれがひどくならないようにするには、何かクリーム等塗った方が良いのでしょうか?
11日に1ヶ月検診で、診てもらう予定ですが、悪化しないようにするにはどうすれば良いでしょうか?
- プリン(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
K
なにも変に塗らない方がいいと思います!
赤ちゃんの肌ほんと弱いので😭
検診で塗り薬もらえますよ!
クリスタルたまちゃん
新生児の時に、おしりがただれました😫
病院を受診すると、おしり拭きで拭くのが刺激になると言われました。
便が出た時は、座浴をして、コットンでおしりをトントン拭いてあげるようにしました。
現在も、おしり拭きは家では使用してないです。
便が出た後のオムツ交換の時はベビーオイルを肛門周囲に塗ってます😊
-
プリン
ベビーオイルはジョンソンの水色のポンプのやつがあるんですが、それでもよいのでしょうか?
- 5月2日
-
クリスタルたまちゃん
それを使ってます😊
赤ちゃんのおしり、早く良くなるといいですね😖- 5月2日
-
プリン
そうなんですね💡
ありがとうございます‼- 5月2日
あめあめ
新生児の頃は息子もおしりが赤くなることがありました(´・ω・`;)
病院からプロペト(白色ワセリン)とエキザルベをもらい、オムツ交換のときに綿棒でうすく塗ったらよくなりましたよ(◍´꒳`◍)b
1ヶ月検診が近いのでしたらそれまでは今まで通りぬるま湯で流してコットンでトントンと拭いてあげて、病院でお薬もらった方がいいかもしれません꒰ 。•ω•。 ꒱
-
プリン
やっぱり1ヶ月検診まで塗らない方がィィですかね😣
流した後おしり拭きでトントン拭いてるのですが、おしり拭きよりコットンの方がィィですかね?- 5月2日
-
あめあめ
濡らしたコットンの方が薬品など刺激になるものが入ってないのでコットンの方がおしりには優しいとは思いますが、おしりふきでも大丈夫だと思いますよ(◍´꒳`◍)b
あと白色ワセリンはベビーワセリンのことなので市販でもありますよ!もし悪化するのであればワセリンだけ塗ってあげた方がいいかもしれませんよ꒰ 。•ω•。 ꒱- 5月2日
あまち
1カ月健診で聞いたら薬を出してもらえました!塗ってからはよくなりました^ ^
毎回オムツ替えで痛々しくて見るのが辛かったです。
お尻ふきが刺激になると聞いたので、さっと吹いてます。( •́ㅿ•̀ )
-
プリン
便もたっぷりするので、肛門にカスが残りやすいんですよね💦頑張って流すか、おしり拭きでそーっと取るようにしてるんですけど😣
- 5月2日
はじめてのママリ🔰
悪化させないように、お持ちのクリームまたはオイル等で赤くなってきた部分に皮膜を作り保護してあげると良いかと思います😃
うちは、赤くなってきたな~と思ったらそうすることでオムツかぶれを回避してきました。
-
プリン
そうなんですね💡
やっぱり保護しないとかぶれやすですよね😣- 5月2日
まーさん
うちの子もオムツかぶれが酷く赤くただれてしまったことがあります。
おしりふきでこすらず、お湯をシャワーのように出せるフタ付きの小さいボトルが売ってるのでそれでお尻を洗い流してました。
健診の時に言えばお薬をもらえますし、その後も小児科に行けばお薬出してもらえるので大丈夫ですよ☺️
オムツ交換のたびにやるのは大変ですけど、毎回やれば早く治ると思います。
-
プリン
私もかぶれてからでは可哀想と思いかぶれる前からボトルで毎回流すようにしてましたが、、、かぶれました😢
検診で、お薬貰おうと思います😣- 5月2日
ままり
ワセリンがいいですよー!
ぬるま湯使ったあとおしりふきは逆効果です💦
おしりふきは水だけでなくいろいろ入ってるので😵
あと尿だけのときはおしりふきは使わず、オムツでとんとんと水分を取るだけの方がいいです✨
-
プリン
ワセリンがィィんですね💡
おしり拭き逆効果なんですね😱せっかく流しているのに意味なかったのか…😢
コットン買ってこようと思います💦
おしっこの時も水分拭き取るだけにします💡- 5月2日
美ら海diver
とりあえずは擦らないこと、うんちのときはその都度おしり洗いですかね。
悪化してきた場合は小児科に行くと亜鉛華単軟膏を出してくれます。ちょっとじゅくじゅくや皮がめくれる程度までいってたらアズノール軟膏を処方してもらえます。
-
プリン
やっぱり洗った方がィィですよね💦
じゅくじゅくまではいってないのですが、検診で軟膏お願いしようと思います😣- 5月2日
ゆうこ
うちもただれ始めたので、乳首の傷に塗っていたバーユを塗ってあげています。
-
プリン
バーユですか💡
ただれ落ち着きましたか?- 5月2日
-
ゆうこ
おむつがえのたびに塗ってあげたらすぐによくなりましたよ!
- 5月6日
あんぬ
うちの子もお尻が赤くなってしまったので、薬局にあるベビーワセリン塗ったら良くなりましたよー😊その後も赤くなったら早めにワセリン塗ってます🌈
-
プリン
そうなんですね💡
ベビーワセリン気になってました‼肛門のとこで血は出てないんですけど、赤くテカってる感じなんですが、塗って大丈夫ですかね?- 5月2日
-
あんぬ
んーどうでしょうか🤣うちの子はただれるほどはいってなくて、赤くなってる状態で塗ったので💦でも何もしないよりは塗った方が悪化はしないかもしれないです!
あとは既にされていると思いますがお尻拭く時に優しく拭き取るようにしてました👌- 5月2日
-
プリン
自分だったらなんでも塗っちゃいますけど、我が子にはやっぱり神経質になってしまって😅笑
おしりはトントンと拭いてるんですけどね💦私は。。。笑
旦那が何回言っても拭きあげるみたいな拭きかたするんですよ😒オムツ替えとかやりたがるんでダメとは言いませんが。笑- 5月2日
-
あんぬ
分かりますー🤣第一子なので、色々心配になったり気になります💦
ご主人積極的にやってくれるのは助かりますよね😭ただ私も色々やり方とか気になってついつい口出ししちゃいます笑- 5月2日
プリン
そうなんですよね😣赤ちゃん肌弱いから塗るのもちょっと抵抗があって💦でも、ひどくなったら、、、って悩んでしまって😣