※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

おかゆを解凍させてしばらくたってくると水分が分離してきませんか?😭食…

おかゆを解凍させてしばらくたってくると
水分が分離してきませんか?😭
食べさせてると最後の方しゃびしゃびになってます…
時間をかけすぎなんでしょうか?

コメント

わらびもち

たぶん、ご飯のデンプンが唾液で分解されてシャバシャバになっているのだと思います💡
お子さんの口に入れたスプーンでなんどもすくうので、しょうがないのかなと!
麻婆豆腐とか片栗粉(同じくデンプン)でとろみのあるものは全部同じだと思いますよ😊

• あお

あお

なるほど🧐とても納得しました!!
    もやもやがなくなりました😶‍🌫️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

唾液に含まれる、アミラーゼという消化酵素が食べさせるうちにおかゆに混ざることが原因です。対策としては食べさせてる時におかゆを混ぜないこと、端からすくって食べさせることでマシになると思います。
あとは加熱しすぎるととろみの素であるでんぷんが分解されますので加熱しすきないようにって感じですかね😌

• あお

あお

食べてる途中でよく混ぜてました😂明日端からすくってやってみます!

• 43分前