※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するかしないかの選択をここ1ヶ月迫られてます。来月3歳になる息子…

離婚するかしないかの選択をここ1ヶ月迫られてます。
来月3歳になる息子と5ヶ月の娘がいて、今は実家にいて別居です。
理由は旦那の精神疾患(本人は認めてない)です。精神的に追い込まれた状況で旦那と喧嘩したときに暴行もされて警察沙汰になりました。

離婚して3人で新しい生活をしたい反面、今でさえ手一杯の私にまだ幼い子がいる中仕事育児できるか不安です。貯金もないため経済面が不安です。
そして旦那は絶対に自分が変わるから。病院に行って薬飲んで(仕方ないけど私が行けというなら行くみたいな感じ)仕事も再就職(先月やめたため今無職)して頑張ると言って離婚はしたくないといいます。
でも私が絶対離婚したい!!と言えば了承すると言ってます。

客観的にみたら離婚した方がいいに決まってると思いますよね。。。みんなにそう言われます。まず殴られた時点でやり直せるの?って言われます。
もちろんそうです。
でもどうしても離婚!!って決断を決めきれない自分もいて毎日頭が痛いです。

質問でも何でもないですがどうしていいのかわからないです。。。

コメント

ノエル

事情や理由は私と違いますが。
殴られたことはあります
元シングル(第2子妊娠発覚中に別居、産後即離婚)

今ご実家で、別居が出来てるということは
家族の力を借りることが可能なのであれば、離婚することをオススメします!

私も、貯金無し、元旦那が作った支払いの山でどうしよう、妊娠もしてる……となってましたが
離婚してよかったと思います!

実家にいると、世帯分離というものをしても、ご両親が働いてたりすると、母子手当貰えなかったりしますが、
家賃に消えるような金額なので
色々、市にある母子自立指導員さんとかに相談してみてください!
優しく教えてくれますよ🥰

nana

お子さんにとっても良くないのであれば離婚という選択はすぐでもありだと思います。

無職で貯金がないならいまのご主人といてもいなくても変わらないのかなーと思いました💦
もしご主人がいて働いているのであればその間に離婚に向けて就活ないし準備ができるかとは思いますけど…

まず市の制度調べたり、相談に行ってみてもいいのではないでしょうか