【子どもとの過ごし方について】もうすぐ4ヶ月になる男の子がいます。も…
【子どもとの過ごし方について】
もうすぐ4ヶ月になる男の子がいます。
もうすぐ寝返り打ちそうになってる頃です。
家ではプレイジムで遊ばせたり、膝に子ども置いてスキンシップとったり、足や手を動かしてあげて遊んだりしていて、晴れていたら近場まで散歩しています。
ごく稀にですが、友達の家まで電車に乗っていくこともあります。
でも、毎日同じことの繰り返しでどう過ごしたらいいか悩んでいます。
プレイジムも正直飽きてきているような様子で、最初の頃みたいには遊んでいないし、絵本を読んでみたら、まだ興味がない様子で…
雨の日は特に外にもいけないし、自分が寝不足&ゆっくりテレビ見たいのもあって、プレイジムとスキンシップして、授乳したら寝かせています😅
子どもには色々してあげたほうがいいんだろうと思っていますが、他に何をして過ごしてあげたらいいかわかりません💦
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方はどうやって過ごしていますか?
また先輩ママさんはどうやって過ごしていましたか?
- ちびまま(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
私もっと何にもしてないです😂
たまに絵本と手遊びするくらいで。お姉ちゃんに少し遊んでもらったり。
そのうち嫌でも遊んであげないといけなくなるので、休めるうちは休んでいいと思います☺️
ママリ
4ヶ月頃は子供から動いたりしないから遊び方難しいですよね💦でも、赤ちゃんにとっては今の遊び方で充分だと思います!ママが一緒にいてくれて、泣いたら抱っこしたりしてくれるだけでしっかり愛情形成されていますよ♡
その頃、私は支援センターに通い詰めてました😅子供のためというより自分の息抜き目的で。低月齢向けの時間帯に行くとわらべうたやふれあい遊びを教えてもらえるので家で実践してました!
中古品に抵抗がなければ、セカストとか行くとオモチャが安く売られてるので沢山買って飽きさせないようにしてました!絵本も図書館で沢山借りてました😌興味なさそうでも泣いてなければ良しと思って読んでました。笑
-
ちびまま
今のままで十分と言っていただいて安心しました🥲
支援センターも考えましたが、ハイハイもおすわりもできてないから、行っても子ども的にはまだ面白くないかな?と思って、まだ行けてないです💦
そうですよね、絵本も繰り返し読んだらもしかしたら興味出てくるかもですよね🤔
絵本もちょこちょこ読んでみたいなと思います✨- 33分前
ちびまま
そうですよね🥲
大きくなったら休む暇すらなくなりますよね💦
とりあえず今の通りで過ごしてみます😊