※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

キッチンの素材について悩んでいます。ステンレスか人造大理石か、どちらがいいでしょうか?皆さんの意見を教えてください。

新築打ち合わせ中です☆
明日ショールームに行ってキッチンを決めるのですが、ステンレスにしようか人大にしようか悩んでます(*⁰▿⁰*)
みなさんはどちらにされましたか⁇
また決めたポイントなどあれば教えて下さい(^O^)

コメント

あかべこ

ステンレスにしました(*^^*)
人大は熱いものを置くと焦げてしまうので、鍋の蓋やお玉などをパッと置いてしまうスボラな私には向いてないと思ったからです💦笑
あと食器を落としたときにすぐ割れてしまうのと、水はねが気になり、ステンレスに決めました♪

• あお

あお

私も今はステンレスなので
    何も考えずに熱い蓋とか置いちゃってます☆
    確かに人大は割れやすいとは聞いてましたが、食器を落としてしまっただけで割れちゃうんですね(*⁰▿⁰*) 見た目はおしゃれだなぁーって思いますが、やっぱり長い目で使う事考えたらステンレスかなぁーとか^ ^
    コメントありがとうございました☆
    参考にさせてもらいます♬

• 5月2日
hisako

これすごく迷うところですよね!!

ステンレスは丈夫で衛生的で熱に強い。機能性はとても良いですが、見た感じが好みの分かれるところですよね。

人工大理石は、見た感じが明るくておしゃれなイメージで部屋にも合いやすい気がします。
でも、熱いものをおけない、にんじん、カレーなど色移りしやすい。(メンテナンスすれば取れると思うけど)

我が家は、天板もシンクも人工大理石にしました。やはり、天板とシンクのつなぎめ部分は汚れやすい。シンクにコーヒーや麦茶を捨てすぐに水で洗い流してないと徐々に色がつきます😅メラニンで洗えば落ちますがスグ汚れますね。
部屋が完全に洋風なので人工大理石にしたのは後悔ありません😉

でもステンレスの方が長く丈夫で衛生的だっただろうなとは思います✨

• あお

あお

詳しくありがとうございます^ ^
    人大は色移りもするんですね‼︎ 知らなかったです(*⁰▿⁰*) 長く使う物なので丈夫なステンレスにしようか、でもおしゃれな人大も魅力的で♬ 本当迷いまくりです笑
    洋風のお部屋素敵でしょうね(o^^o)

• 5月2日
めむ

キッチン前に立ち上がりがあり、リビングから見えないので、手入れの楽さと減額でステンレスにしました^_^💖 エンボス加工してもらったので、傷も水垢も気にならず後悔はしていません!

• あお

あお

確かにお手入れやお値段はステンレスの方がお得ですよね(o^^o) なるほど‼︎エンボス加工すると傷や水垢も気にならないんですね☆参考になります♬

• 5月2日
あやまま

トクラスのベリー(人大)にしました!
人大に一目惚れだったのでステンレスは、まったく考えてませんでした😅
リクシルにも人大ありますが、トクラスの人大は質感が違います♡
ショールームでデモンストレーションしてもらえますが、熱い物置けますよ😃トクラスの人大しか知りませんが!
ちなみにうちはカウンターです、写真のマーク付けたところですがつなぎ目はないので、拭きやすいし汚れがたまることはありません😄

• あお

あお

人大でも熱いものいけるんですか⁈^ ^ それなら人大も捨てがたいです☆笑
    写真付きで分かりやすいです(o^^o) つなぎ目がなくお掃除しやすそうですね♬

• 5月2日
あやまま

トクラスの人大は高耐熱カウンターなので置けますよ!(他のメーカーは分かりません)
かなり熱くした鍋も鍋敷きなしで置けます😃
色んなショールーム行って気に入ったキッチン見つかるといいですね😍😍

• あお

あお

トクラスは高耐熱なんですね☆なるほど‼︎
    鍋敷きなしでも置けるなんてスゴイです^ ^
    ありがとうございます☆素敵なキッチン選んできます(o^^o)

• 5月2日
るーまま

同じことで数ヵ月悩みました!

変更に変更を重ねて、ステンレスで落ち着きました!

耐久性でステンレス

ショールームで見た目で心が揺らぎ、人造大理石(人工より丈夫だけど、値段が少し上がりました。)

主人の「飲食店はほぼステンレス使ってるってことは、やっぱり丈夫なんだよね。」という言葉でステンレスに変更!!

自分が気を付けていても、子供たちが焦げつかせたりするかもしれないので、ステンレスにして良かったと思ってます(*^^*)

• あお

あお

やっぱり悩みますよねー(*⁰▿⁰*)
    確かに飲食店のキッチンって言ったら、ステンレスが多いですよね‼︎私も前ショールームに行った時に人大を知り、心が揺らぎ始めました笑
    私も子供がいるので、不意に物をぶつけたりしたら人大だと割れるよなーとか考えてます(*'ω'*)コメント参考にさせてもらいます☆
    ありがとうございました(o^^o)

• 5月2日
ひょろり

ステンレスにしました!自営で飲食店してますが、そのせいか悩むことなく即決です✨
煮付けの時とか、熱湯とか普通にシンクの中でかけたりするし、カレーか染み付いていちいち取るのも面倒だしとか思ってしまいました😂
納得して決めれるといいですね✨

• あお

あお

やっぱり飲食店はステンレスなんですね‼︎
    今日ショールーム行ってきましたが、行くまではステンレスにしようと思ってたのに実際に人大見てまた心が揺らぎました(*'ω'*)笑
    優柔不断なので即決できず、とりあえずステンレスで見積もりはお願いしました☆
    納得いくまでいっぱい悩もうと思います^ ^

• 5月3日