※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那の鬱を支える中で、自身のストレスやイライラが限界に達しています。サポートする側の苦しみを理解してもらいたいです。同じ経験を持つ方はいらっしゃいますか。

鬱で休職中の旦那支えて1年。

いい加減イライラします。
1番辛いのは旦那だって分かってます。
旦那が悪いんじゃなくて病気が悪い事も。
今までイライラしても何言われても全てを受け止めてきました。旦那を責めた事も一度もありません。
一日中イライラしてブチ切れ当たり散らすかメソメソ鬱々としてるか、死にたいなら勝手に死んでくれと思います。

私もフルタイム正社員で働いていますが職場でいじめに遭っていて家では病気の旦那支えて、2児の母やって。

なんで支える側ばっかり我慢しなきゃいけないんだよ。
こっちが頭おかしくなって鬱になるわ。

私だって死にたかったけど、自分が死ぬくらいなら殺すつもりで仕事して生きてきました。

旦那の顔も見たくないし、同じ場所にいたくない
正直病気の旦那なんて邪魔なだけだし要らないです。
離婚も頭よぎりますが子供が小さく現実的ではありません。

イライラしかありません。
同じように鬱や精神疾患患者の旦那さん支えた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんがしんどくて
旦那さんの治る見込みがないなら離婚も視野に入れて動いていいと思います。ままりさんが鬱になってしまったら子どもはどうなるのか、、元も子もないので、、
私は、自分が双極性障害で仕事はしておらず子供3人は保育園に通っています
ある程度の家事育児はできるものの、鬱期に入るともう布団から起き上がることができません
トイレに行くことで精一杯で後は旦那任せです
正直 こんな面倒なやつ、嫌だよなきっと負担になってるよなって思いながら一緒にいます。でも旦那が負担ならこんな私、捨ててくれ!とすら思います。かわいそうなので。。

旦那さんがどう思ってるか分かりませんが、ままりさんが100%支える必要はないと思います。
自分とこどもと生活のことで
精一杯だと思うので、例えばですが精神科に入院してもらうとかどこか施設に入ってもらって旦那さんのお世話をしてもらうとか、、
地域の方々に助けてもらってください💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    もう主治医からは仕事ができる一歩手前まで回復してきてると診断されていて、あともう少しのところなんですが、今の会社に戻りたくないだのウダウダ始まって、いい加減にしろよと思います。
    病気だから無理なものは無理なのもわかりますが、父親なら腹括って覚悟決めて働けやって思います。
    転職も視野に入れてはいますが、収入が減るのはちょっとしんどいです。
    というのも、今3人目妊娠中で来月産まれます。今までは私がフルタイムで働いてきましたが、もうフルタイム正社員で働くのは無理だと思ってます。
    旦那がこんななのに子供作ってとか思う人多いでしょうけど、元々3人欲しくて望んでいたので3人目に関しては希望でしかありません。妊娠中泣き言言わずに頑張ってきたけど、ようやく産休に入り、ママリで吐き出しても、3人目妊娠に突っ込むだけ突っ込んできて寄り添ってくれるようなコメントしてもらえないので、余計に吐き出せなくてしんどいばかりでした。
    話が脱線しましたが、ここにきてイライラが爆発しそうです。旦那なりに家のこと、子供のこと、よくやってくれていたから3人目妊娠中も働きながらやってこれたのは事実で感謝です。病気だから気合いとか根性とかそういう問題でないのもわかりますが、いい加減、腹括って、覚悟決めて働けやって思います。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、ちなみに鬱になった原因は職場問題ですか?
    戻りたくない理由にもよりますが
    ボーナスや昇給がある職場になら転職もありだと思います
    うちの旦那の会社は有給ボーナス昇給なし、日給制なので出た分だけしか給料が出ません。。
    子供が3人いるので金銭的に厳しく、転職を考えてます!
    確かに最初の1年はカツカツだろうな、、と思いますが ボーナスか昇給が確実なら今の職場よりかはプラスになるだろう。。と💧
    今の職場は給料などはいいのでしょうか?🤔
    確かに3人いてフルタイムは無理ですね。現に私がそうですが 月に1回は絶対風邪を引き、治ったと思えばもう2人が風邪、、治ったーと思った数日後には別の感染症って感じで😂
    現実的では無いですが
    動画配信や動画編集、内職でお小遣い稼ぎならできなくはないかもしれません。
    ママリって厳しい声が1つでもあると 連鎖されるように 次から次へと厳しいコメントが届きますよね💧
    私も精神疾患を患っていますが子どもは3人と決めていたので産みました
    本来ならその病気が治ってからが1番いいんでしょうけど
    授かりものだし、決めるのは本人たちなので 周りの非難は気にせず前を向いて頑張って欲しいです😢

• 11月26日
  • ままり

ままり

今の職場はいわゆる日本の大手企業で、手当や補償面、組合も当たり前にあるし、会社としては限りなくホワイトです。が、仕事というよりかは、人によるいわゆるパワハラです。
    決して会社が悪いわけではありません。私なんかは当たり前の手当も出ない中小企業でしか働いたことがないので、夫の仕事に対して、例えば残業代が当たり前に出ることや、有給取って休んでも、誰にも謝ったりお礼言ったりせずに次の日平気な顔して仕事に行ける事、お休み貰うのに頭下げなくてもいいなんて、そんな夫からしたら当たり前の環境が当たり前じゃない事をすごく痛感してます。
    部署にもよりますが、給料、ボーナスはいいです。昇給も毎年必ずあります。

会社だって鬱患者を同じ部署に戻すというバカな考えはしておらず、部署を変えて全くの畑違いのところで働く事を提案されて、こちらも部署変えは当然だし、そうしてもらわないと働けない事は強く申し出るつもりでいるのですが、何百人といる社員で、パワハラ上司と顔を合わせないだけでもまだマシなずですが、同じ屋根の下にいるのが嫌気さすのか、ほんっとに、こんな事言いたくないけど、弱すぎます。

ほんとに、妊娠は授かりもので、望んで授かったし、育てるのこっちなんだし、余計なお世話ですよね。

私は上司に妊娠報告したら、子供に罪はないって言われましたよ。私がいじめに遭いながら働き、夫の状況も知ってるから言ったんでしょうけど。

どういう意味ですかね?
    耳を疑いました。
    地獄に落ちてほしいと思いました。

• 11月26日