※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかかうめ
妊娠・出産

産院選びに悩んでいます。上の子は実家に里帰りで出産。二人目妊娠中で…

産院選びに悩んでいます。

上の子は実家に里帰りで出産。二人目妊娠中で、自宅近辺の総合病院産科で出産予定です。
ただ、上の子を産んだ病院がすごく好きだったので二人目をそちらで産みたい気持ちが捨てきれません🥲

実家は同市内、高速を使って自宅から車で4〜50分、一般道のみだと1時間15分前後くらいです。

夫、実家、義実家みんな協力する、私が希望するように決めたらいいよ、となんとも有難い言葉をかけてくれているのですが、みんな優しすぎるがゆえ決断できず。

・上の子はママっ子、保育園通園中
・両親、義両親皆働きに出ている
・義母は2週間ほど休職して自宅にサポートに来てくれること可能と言ってくれている
・実母はパートなのでいくらでも休むと言ってくれている
・夫はキャパ狭めなので、頑張りすぎると爆発して子どもに被害が出る可能性あり
・夫育休取れるけど、上の子が保育園変わらず行けるように必要にかられなければとらないかも

上記のような状況で、今のところ次のいずれかかな、と思っています。

①自宅付近で出産、産前中心に義母サポート得る。産後はスポットで実母にサポートしに来てもらう。夫と上の子は変わらぬ生活を送る
②里帰りで出産、自宅は義母のサポート得る、私と下の子は実家のサポート得る。夫と上の子は変わらぬ生活を送る
③ 里帰りで出産、自宅は義母のサポート得る、私と下の子は実家のサポート得る。義母サポート終了タイミングで上の子実家へ。1ヶ月検診終わったら自宅戻る

どのプランが良さそうか、「いいね」またはコメントでご意見いただけると幸いです!

コメント

おかかうめ

①自宅付近で出産、産前中心に義母サポート得る。産後はスポットで実母にサポートしに来てもらう。夫と上の子は変わらぬ生活を送る

おかかうめ

②里帰りで出産、自宅は義母のサポート得る、私と下の子は実家のサポート得る。夫と上の子は変わらぬ生活を送る

おかかうめ

③ 里帰りで出産、自宅は義母のサポート得る、私と下の子は実家のサポート得る。義母サポート終了タイミングで上の子実家へ。1ヶ月検診終わったら自宅戻る

おかかうめ

④その他(ぜひ具体的なプランや、ご経験談お聞かせください🙏)

ママり

上の子と離れる期間が長いのが気になりました。
私の経験上、上の子ってかなり不安定な状態になります。
入院中の期間でさえとても寂しい思いをさせました。
なので里帰りするにしてもしないにしても大変かとは思いますがサポートお願いできるのであればお母さんと上の子はセットで考える方法の方が上の子の為にとってはいいのかなと思います😣

にんにん🔰

どれくらいのママっ子なのかによりますが、どの状況でも上の子と一緒の方が良いのかな?パパのキャパ狭めの一文がとーーっても心配で…子に被害って💦

色んな状況での陣痛時の交通手段が解決できるなら、1人目と同じところでも可能だとは思います。どちらも総合病院なら大きな違いはないと思うので、好きな方でいいとは思いますが、上のお子さんが早めに産まれていたりしたら近い方が安心かも。経産婦さん早いと言いますし。