※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

小麦粉、片栗粉などどこに保存していますか?今は冷蔵庫ですが棚に変更し…

小麦粉、片栗粉などどこに保存していますか?
今は冷蔵庫ですが棚に変更しようか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

パッケージを開封したら、ジップロックに入れて、冷蔵庫にいれています!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    鶏ガラ、コンソメキューブは、
    同じくジップロック→冷蔵庫
    わかめは冷凍庫です☺️

    ママリさんと同じです🙌😄

    • 2時間前
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!!

    • 2時間前
はじめてのママリ🔰

冷蔵庫です!小麦粉と片栗粉はダニが危ないので冷蔵庫のままの方がいいですよ😌
ダニアレルギーになってパンケーキ症候群になる危険があるので💦

Natsu

ダニが湧くと聞いたのでジップロックに入れて冷蔵庫です!

𖠋𖠋𖠋

フレッシュロックに入れて冷蔵庫保管です!
たまに温度差でよくないという意見を見かけますが、温度差が気になるほど出しっぱなしにしないので💦

ママリ

ありがとうございます🙇
ちなみに鶏ガラ、コンソメキューブ、わかめなどはどうされていますか?今はわかめは冷凍、他は冷蔵庫に入れています。

3人の母

私はよくお菓子作りやパン作りをするので小麦粉の消費スピードは早い方なのですが、今までずっと密閉して(ジップロックか蓋付きの大きな瓶)常温保存です!
普段からダニや食中毒などものすごく気にするタイプですが、小麦粉や片栗粉に関しては密閉していれば今までずっと常温で平気でした。
ただ、お好み焼き粉やパンケーキミックスなどは色々な調味料やだしが入っていることでかなりダニの発生率が上がるらしいですよ🤔💡
これらは私も開封後は冷凍庫に入れてます。
使う頻度も低いので💦

小麦粉や片栗粉も、そんなに使う頻度が高くないのであれば冷蔵庫が安心かと思いますがよく使うのであれば密閉していれば常温でも平気かと思います😊
ちなみにうちの実家でも常温保存ですが問題ありません🙆🏻

Natsu

ワカメは冷凍、あとは冷蔵庫です!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊

    • 2時間前