※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍊
子育て・グッズ

5〜6歳のお子さんで中耳炎(急性中耳炎・滲出性中耳炎)頻繁に繰り返し…

5〜6歳のお子さんで
中耳炎(急性中耳炎・滲出性中耳炎)

頻繁に繰り返しちゃう子いますか?😭😭😭

コメント

りる

6歳男の子、1年前から滲出性中耳炎を繰り返してます。
今また再発。しかも両耳…

• ママリ🍊

ママリ🍊

コメントありがとうございます😭
    うちもとにかく滲出性中耳炎、しかも両耳です😢笑
    ちなみに、、、
    あまりに聞こえ悪いのが続くので、鼓膜切開を5月にしたのですが、半年ももたずに10月にはまた滲出性中耳炎になってしまいました😔

個人差があるとはいえ、この歳でなる子は珍しいと言われるし、ようやく長い期間かけてなんとか治っても、また風邪をひけば中耳炎になってしまうので、難治性だと言われ、なんだか色々心配になってしまいました…😞💦

耳を気にし始めたり、「耳痛い」とか言い出すと「え⁉️また⁉️」ってかんじで恐怖です🥲

ほっといても治るものならほっときたいですが、急性中耳炎と違い、滲出性中耳炎の場合は難聴とかにも関わってくるので心配ですよね😭

• 1時間前
  • りる

りる

ちゃんと自覚症状があるのですね、すごい。
    うちの子は鼻血が何度も出るから耳鼻科に行ってみたら滲出性中耳炎が見つかって、そこから風邪引いて鼻水が出る度に耳鼻科に行って確認してもらってます。
    うちは切開はしたことなく、繰り返すけど薬で消失するのと、うちの子は聞こえに影響はなく(少なくとも自覚がない)、両耳でも話は聞いてるし幼稚園でも聞こえが悪い様子はないと言われています。
    私が医師から言われたのは、鼻から耳までが子どもは短いとかで中耳炎になりやすい、(しかもうちの子は鼻血も繰り返すので)鼻と耳周りの空気の通りが悪いんだろうね、と。
    切開したの大変でしたね。
    繰り返すとまた!?ってなりますよね。お疲れ様です。

• 1時間前
ママリさん

私が年少〜年長まではずっと耳鼻科通いで年中中耳炎でした😂
救急外来もよく行ってました… なんかめちゃくちゃ痛かった記憶あります。

• ママリ🍊

ママリ🍊

コメントありがとうございます😭

ママリさんがそうだったんですね😂お母様、大変心配されたことと思います…🥲💦笑

痛いということは急性中耳炎ですよね😞うちもよくなるので、痛がってます……
    娘が、痛い痛いっていうのがどの程度か親の私はわかりませんが(顔の感じから言って、かなりキテるのはわかりますが🤣)
    めちゃめちゃ痛かった記憶があるんですね…

相当痛いんだろうな😢
    早く治してあげたいけど、特効薬や対策があるわけではないので難しいんですよね😭

どのくらいで、繰り返さなくなったかわかりますか?

それとも、大人になってからも、なったりしていますか?

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

めちゃくちゃ痛くて(耳に針刺さってる感じ)日曜日とかでも我慢できない痛みなので当番病院行って耳の中によく薬塗ってもらってました😂
    それが、小学生になったらパタッと落ち着き、そこからは中耳炎にはなってません!ほんとに今のお子さんの年齢の頃がピークでした💦
    ただ私は鼻炎持ちだったので鼻水が出始めるとすぐ耳にこもるような感じにはなりやすかったです💦鼻と耳が繋がりやすいというか…
    それも大人になる頃にはだいぶ良くなりました😊

• 1時間前
  • ママリ🍊

ママリ🍊

ひ〜😂😭😨💦‼️
    なったことがない人でも想像しやすい、なんてわかりやすい例え…‼️😭
    今後痛いと言った時(今現在だけど…)【耳に針刺さってる感じ🪡】を想像して、寄り添ってあげたいと思います😭🙏

ふむふむ…😞
    しかもよりによって、子供ってなぜか金曜日の夜とか、土日とか、なんか週末だったり休みの日に限って痛いのが始まるんですよね…😂💦もう少し小さい頃は救急で連れて行ったりしてましたが、最近はこっちが慣れてきてしまったのもあり…
    「明日には痛みは治ってる!」と処方されたことのある痛み止め飲ませて、ポジティブに返してたんだけど、なんか申し訳なくなってきた…😞💭🪡🪡🪡笑

ちなみにうちの子も、鼻炎持ちです😢
    これから体大きくなって成長するにつれ良くなるということを期待して過ごすしかなさそうですね…😢✨
    ↑諦めではなく、逆に未来が明るく見えました😢✨
    いや〜本当に参考になりました😭🙏ありがとうございます🥲🩷

• 39分前
  • ママリさん

ママリさん

鼻炎持ちなら体質ですね〜🥲
    鼻炎はなかなか治りませんが、中耳炎はそのうち勝手にやらなくなっていきますよー!
    お母さんも大変ですよね💦
    私も母に未だに「あんたはとにかく中耳炎が酷すぎて病院代いくらかかったかわからない(当時は医療費普通にかかった)」って言われます💦私も毎週耳鼻科行ってた記憶あります🤣
    頑張ってください〜!

• 19分前