※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ·͜· ︎︎ᕷ
子育て・グッズ

4種混合、破傷風ワクチンについて!息子が7月末に犬に噛まれた際に破傷…

4種混合、破傷風ワクチンについて!

息子が7月末に犬に噛まれた際に破傷風ワクチンをうちました。
予防接種はかかりつけ医、破傷風ワクチンをうったのは市民病院になります。

11月19日にかかりつけ医で水疱瘡、おたふく、MRのワクチンの予約を取る際に、7月末に破傷風のワクチンをうったことを伝えると、「市民病院に確認してください」と言われ確認すると「うっちゃいけないワクチンはないから大丈夫だよ」と言わたので、19日に上記3つのワクチンを摂取しました😖

副作用もなく無事に1週間経ったので、次にヒブ、肺炎球菌、4種混合をうつ予約を取りたいのですが、4種混合の中に破傷風も入っているため、これはまた確認した方が良いのでしょうか?
1度「うっちゃいけないワクチンはないよ」と言われたので、そのまま4種混合もうっても大丈夫なんでしょうか?
市民病院に確認する際に、「水疱瘡、おたふく、MR」としか伝えてないので、もしかしてその3つの中でうっちゃいけないワクチンはないよと言うことだったのかもと思い気になりました😞💭

コメント

はじめてのママリ🔰

その3つの中では打っちゃいけないワクチンはないって意味だと思うので、もう一度確認したほうがいいと思います!

4種混合とヒブワクチンについて調べていたとき、4回以上は打たないというのを見たことがあるので、内容はうろ覚えなんですが、4種混合の追加接種すると破傷風だけ5回になるが、大丈夫か、というのは聞いたほうがいいかなと思いました🌟

はじめてのママリ🔰

就学前に任意で3種混合とポリオワクチン打ちたい人は打ててうちは上の子打ったんですが。百日咳の抗体つけるのも目的にしてるやつなんですが。
それが四種混合ワクチン打ったのと同じことなるんだけど。四種混合ワクチンが決まりで4回までしか打てないから、3種混合とポリオに分けてるらしくて。
なのでうちは破傷風ワクチン5回打ってて。
MR大人抗体検査しなくても調べてると時間かかるからあるかないかわからなくても、より抗体つくだけだから打っていいよと言われたことが別件であって。
もしかしたらワクチン抗体あってもより抗体つくだけって意味で基本的にワクチンは打っていいってことなんかも?と思ったりしましたが。
その病院が何をもってして言ったのがわからないから、聞いてみたほうがいいと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポリオは日本にいる限り大丈夫言われたのですが、一応そこで打ってると生涯免疫確保みたいになるらしくて。
    3種混合が百日咳目的で、百日咳が予防接種4回だと抗体落ちることわかってきてて。うちは下の子が産まれることあって、赤ちゃんが百日咳になると危ないから打たせたんですが。
    3種混合とか2週混合とかあるけど百日咳単体ワクチンってがないなら四種混合ワクチン打つしか選択肢がない気がするのですがどうなんですかね。。

• 2時間前