はじめてのママリ🔰
一昔前はそうかもですが、今はどうだろー?って感じですね。幼稚園によっても教育方針やカリキュラムがかなり違ったりするので、お弁当や給食などご飯のこと、どんな教育なのか、預かり保育や長期休みのことなども調べるといいかもです☺️
ママリ
園によってピンキリですね!
余裕があるような方ばかりのところもあれば、普通だったり県営住宅とか住んでる方がいるところもあります💡
はじめてのママリ🔰
私立は余裕がある人が多いかなって感じです。
うちは私立幼稚園ですが余裕ないです😇
りん
最近幼稚園に通わせ始めましたが私自身は色々と余裕ないですよ🤣
身なりもまあ普通ですし😂笑
そういうのは園によって違うかもですね!
うちの園は普通に働いてるママさんもたくさんいますよ〜
はじめてのママリ
幼稚園に通わせていますが、特にそうは思いません。
今は預かり保育なども充実しているので、働いているお母さんも多いですしね。
でもまあ保育園よりは専業だったり、パートだったりの人が多いのは仕組み的にそうだと思います。
専業だったら余裕があるかというとそれはまた別問題だとは思いますが。
幼稚園や保育園など、どこも制度等による違いよりも個々の園の違いの方が大きいと思うので、決めるにはそれぞれの園をよく知るしかないかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
私の感覚では、ママさんが専業主婦でもパートでも、正社員でも、幼稚園はお友達との関わり方を学んだり、遠足、お遊戯会、季節のイベントごとを知る学びの場だと思っているので、余裕あるとか無いとか考えた事無かったです💦もう義務教育的な感覚でした、、、よっぽど田舎で近くに幼稚園が無いとかなら仕方ないですが、近くにあるなら、行かせる一択です。綺麗な身なりは、そりゃぁしますよ笑 基本外出たらお出掛けスタイルです。
はじめてのママリ🔰
無償化始まってからはそうでもないですよ!
あとは園にもよりますね😊
お金かかる園をはとことんかかりますし、普通の私立幼稚園だと無償化分引いたら月1、2万くらいだと思います😊
はじめてのママリ🔰
人によりますが、時間に余裕ある方は多そうです😌
なので身なりを綺麗にする時間がある印象はあります!
コメント